健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
“石蓮花”可以治療肝病?

有此一說: 請問一下,有媒體報導石蓮花可以治療肝病,是真的嗎?患有肝硬化及肝腫瘤可以食用嗎? ...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
皮膚科共有673筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診皮膚科常見問題
本問答由【吳佳真醫師】於2016-04-02提供瀏覽次數:261
孕婦如果長痘痘,可以使用那些外用的痘痘藥?
問:醫師你好,孕婦如果長痘痘,可以使用那些外用的痘痘藥?杜鵑花酸?過氧化苯?克林達黴素?謝謝!

答:提到孕婦用藥安全,一般會引用美國食品藥物管理局(FDA)的藥物安全分級,共分A、B、C、D及X五級,安全性依序遞減。

A級:在人體已做過對照組研究,無致畸形之慮。

B級:動物實驗顯示對胎兒沒有危險性,但未對孕婦做過對照組研究;動物實驗顯示對胎兒有不良影響,但對孕婦所做的對照組研究中,無法證實此類藥物對胎兒有害。

C級:動物試驗顯示對胎兒有不良影響,但未對孕婦做過對照組研究。有些藥物則尚未做過動物試驗及人體試驗。

D級:有足夠的證據顯示對胎兒有危險性。

X級:動物或人體試驗均顯示會造成胎兒異常,這類藥物對孕婦是絕對禁忌。



A和B級藥物孕婦可放心使用,D和X級孕婦不可使用,C級則要將病人接受度和臨床必要性納入考量,若整體而言利大於弊還是可以使用。



外用藥物除非大面積長期塗抹,否則進入血流的量微乎其微,影響到胎兒的機率也很低,但謹慎起見當然還是選擇分級安全的藥物為佳。治療粉刺的酸類製劑裡,A酸類屬於C級,杜鵑花酸屬於B級,故一般會以後者取代前者。若欲對付發炎痘痘,屬於外用抗生素的克林逹黴素為B級,過氧化苯則為C級,其實都算安全。請與皮膚科醫師討論後,再根據您的狀況選用最適合的藥物。



(活麗皮膚科診所/漂亮101皮膚科診所 吳佳真醫師)

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵Hzongting說笑話

都沒生 某寵物食品的電話調查… 某家小朋友接了電話:「喂∼!」 市場員:「喂!小朋友你好。請問一下,你們家有沒有小貓、小狗、小兔兔呀?」 小朋友:「沒有耶!我媽好像都沒生。」 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為