健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
食物分類法真的可以月瘦5公斤嗎?

有此一說: 請問把食物「分類來食用」真的可以月瘦5公斤嗎? 就算吃得很多的話,澱粉類跟肉類分別在午餐及晚餐食用, 這樣可以嗎?這樣真的可以瘦身嗎?謝謝! 醫師回答 營養保健諮詢 林慧敏營養師 照著食物分類來食用可以大略計算食物的熱量,控制熱量的攝取再加...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
皮膚科共有673筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診皮膚科常見問題
本問答由【陳玄祥醫師】於2016-12-02提供瀏覽次數:150
原來可以不用兩三天去角質
1. 之前醫師您說,不管頭皮或是臉部肌膚都不需要去角質,但如果老廢角質真的堆積太多,需要幫臉部去角質的話,最好是間隔多久進行一次去角質呢?網路上有看到是說一個月到兩個月一次,皮膚油性的話可以不用間隔太久,乾性皮膚需要間隔久一點,這樣的說法對嗎?



其實表皮皮膚的角質層新陳代謝大約21-28天為一個週期,因此,若有需要,一般平均是2-3週為宜。油性皮膚因為有皮膚的油脂保護,因此若需加強角質代謝,可以1-2週間隔。但乾性皮膚因皮膚油脂缺乏,不建議太頻繁,頂多3-4週一次。




2. 去角質之前一定要先洗臉嗎?如果臉部沒有彩妝或是明顯髒污,可以直接開始去角質嗎?



洗臉主要是把表皮的油脂及髒污清除,有助於去角質所使用的成分作用及滲透,因此,可以幫助加強去角質的效果。若臉部沒有彩妝或是明顯髒污,也可以直接開始去角質,但是效果會略微下降。




3. 需要因為肌膚性質不同而選擇物理性或化學性去角質原理嗎?那乾性肌膚和油性肌膚的最佳去角質法分別有什麼呢?(網路上有人說酵素去角質適合乾性敏感性肌膚,油性肌膚適合泥膜,這樣說法可以參考嗎?)


膚質不同,當然會影響去角質成分的選擇。簡單而言,越敏感的膚質,越不適合化學性的去角質成分。物理性的去角質成分大多為柔珠或顆粒成分,只要使用或摩擦的力道不要過度,一般而言,乾性或油性膚質都可以使用。化學性的去角質成分,大多含有酸類或酵素的成分,比較不建議用在乾性膚質。所以,酵素去角質適合乾性敏感性肌膚的說法不一定正確。另外,泥膜的成分通常都含有吸附油脂的作用,因此,油性肌膚的確是比較適合泥膜。



4. 皮膚如果出現什麼狀況,就不要去角質比較好呢?




皮膚如果有粗燥、乾燥、脫屑、龜裂,或是紅腫、發炎、灼熱的現象,都不適合去角質。



5. 有時候逛百貨公司遇到專櫃小姐推銷去角質試用品時,會在手臂上擠一點產品,接著搓搓揉揉出一堆白色的屑屑,這些白色屑屑真的是老廢角質嗎?搓出這些白色屑屑就代表有用嗎?


其實這些白色屑屑通常不是老廢角質,大多是利用化妝品內的化學成分產生沈澱或變性的反應後,形成這些白色屑屑。因此,該現象並不能代表該產品去角質的功效。



6. 近來市場很熱賣的洗臉機,是不是真的有辦法清潔肌膚,或是去角質呢?(我自己是覺得使用完洗臉機後,皮膚有比較滑順,但也擔心這樣會傷害皮膚,即使專櫃小姐說可以天天用,因為是用音波震動去角質而不是摩擦,所以不會傷皮膚,但還是不敢天天使用)



洗臉機的原理是利用外層旋轉毛刷先平行於固定毛刷往一個方向移動,促使皮脂變形,接著又往反方向移動,回到未動作前的位置後又持續往該方向旋轉,使皮脂往反方向變形。這樣的動作以音波頻率一再重覆,最終便可以使皮脂或其碎片自毛孔壁上脫落排出。在清潔這方面,確實比手工更能有效率地清除彩妝、老廢角質、或是表層皮脂,但是刷毛本身的硬度及震動或旋轉的頻率或角度,其實仍然會對皮膚表層產生一定程度的刺激,音波震動去角質而不是摩擦的說法,其實是不完全符合實際的作用原理。所以不會傷皮膚的說法,有待商榷。頂多只能說洗臉機比起傳統的去角質方式,較為溫和。

(漂亮101皮膚科診所陳玄祥醫師)

笑話集中營

平步青雲的子爵達安說笑話

有一個美國的煙商來到法國做生意,一天,他在市集上大談抽煙的好處 突然,一位老人走上講台,大聲說道:『女士們,先生們,抽煙還有三大好處: 第一,狗怕抽煙人 第二,小偷不敢偷抽煙人家 第三,抽煙者永遠年輕.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為