健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
食物中毒喝優酪乳...解毒?

有此一說: 食物中毒喝優酪乳...解毒? 有此一說 相關單位 行政院衛生署回答 這種說法應是來自微生物學的理論,以優酪乳內的乳酸菌造成腸道環境內優勢,以期抑制其他有害菌的生長,但並非對已發生食物中毒者有助益,尤其食物中毒有很多種,其病因除細菌外,尚有化學物質,天然毒素...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
皮膚科共有673筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診皮膚科常見問題
本問答由【陳玄祥醫師】於2016-12-02提供瀏覽次數:195
生薑、辣椒是否可以促進毛髮生長
1. 有很多男性為了要促進鬍子或是其他部位毛髮的生長,拿生薑、辣椒、綠油精、篦麻油、橄欖油、白蘭地來擦該部位,希望藉此喚醒毛囊促進生髮,這樣的方式是有效的嗎?(還是因人而異?)

這些其實都是沒有效的偏方。生薑並沒有促進毛髮生長的功效,相反的,在2013年的一篇實驗報告中,生薑的萃取物反而會造成抑制毛囊的生長並延長毛髮休止期的狀態。因此,生薑並不能拿來作為生髮劑。同樣的,其它的成分如辣椒、綠油精、篦麻油、橄欖油、白蘭地等,至目前為止均沒有科學上的證據顯示有效。


2. 如果真的拿生薑、辣椒或綠油精來擦,會對皮膚造成什麼影響?(有看到網友分享說擦多了就過敏或是紅腫)

最常看到的就是刺激性或過敏性接觸性皮膚炎。因為這些成分,常會造成對頭皮的刺激,或引發過敏反應,導致頭皮發炎紅腫。


3. 假如回歸正途,用生髮水塗抹,是不是也不一定有用?「塗抹的部位必須要有毛囊,才可以生毛髮 」的概念是對的嗎?

目前生髮水的塗抹超過四個月後有效比率大約為40-70%不等,並不是每一位患者都會有效。一般而言,若是毛囊已經萎縮或是纖維化,塗抹的效果就不好。因此,「塗抹的部位必須要有毛囊,才可以生毛髮 」的概念是對的。


4. 真的很想增加鬍鬚生長的範圍、促進頭頂毛髮生長,應該怎麼做才是正確的?吃藥、植髮是否可以一勞永逸呢?會不會有副作用?

目前的觀念認為口服藥物或是外用生髮藥物,才是增加毛髮生長的標準有效治療。針對遺傳性的落髮或是所謂的雄性禿,口服或外用藥物都建議長期治療。植髮則是利用毛髮重分配的原理,將正常生長部位的毛髮,移植到毛髮稀疏的部位。不過移植後,仍然建議需持續使用口服或外用藥物,才能增加移植部位的毛髮存活率。因此,並沒有一勞永逸的方法。一般口服或外用藥物的副作用不多,口服藥物大約有1-2%的患者會有性功能降低的副作用,外用藥物則有些患者會產生接觸性皮膚炎的現象。植髮本身屬於手術治療的一種,因此相關手術所可能產生的副作用需留意。


5. 以前有聽過一個說法,假如本身有遺傳性禿頭的話,就算花錢植髮也沒有用, 這樣的說法是正確的嗎?

這樣的說法不完全正確。遺傳性的落髮或是所謂的雄性禿,本身因為男性荷爾蒙的影響,會導致毛囊逐漸萎縮及纖維化,因此,植髮後仍需要持續使用口服或外用藥物,才能增加移植部位的毛髮存活率。因此,植髮仍然是有效的治療選項之一,只是需要持續配合其它治療來達到最好的效果。


(漂亮101皮膚科診所陳玄祥醫師)

笑話集中營

流浪中的遊客醉愛snsd說笑話

某美女決定下重金,讓自己去整形診所接受雷射美白兼減肥瘦身。 花十幾萬元以後,整形結果讓她覺得非常滿意。 回家路上,在報攤買了份報紙,找錢的時候, 她問老闆:「不好意思,你猜我幾歲?」 老闆說:「32」 .. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為