健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
食用隔夜雞蛋有害健康?

有此一說 老一輩常告誡我們,煎蛋後務必吃完絕不可留下,隔夜食用有害健康。請問有任何根據嗎? 營養師回答 營養保健諮詢門診 饒月娟營養師回答: 「食用隔夜的雞蛋是否有害健康?」這個問題的答案是:不一定! 因為煎蛋如果沒有完全煎熟,未熟的蛋黃隔夜之後食用,在保存不當的情形下,營養的東西容易滋生細...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
皮膚科共有673筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診皮膚科常見問題
本問答由【陳玄祥醫師】於2016-12-02提供瀏覽次數:230
為什麼被紙割傷特別痛
我們皮膚的痛覺神經,是分佈在表皮層的上層接近角質層的部位以及真皮層靠近表皮底部的部位,割傷時,有可能割傷的深度正好同時刺激兩個部位的痛覺神經,所以才會特別痛。一般的外傷,若比較淺層,只會影響上面的痛覺神經。



1. 有一說是因為傷口太小,幾乎不會流血,手指又佈滿神經,但因為沒有血液的阻隔,導致神經直接暴露在空氣中,所以才會特別痛?

"沒有血液的阻隔,導致神經直接暴露在空氣中",這種說法是不正確的。

一般而言,傷口產生時,受傷的細胞會分泌某些發炎物質刺激神經,同時,皮膚破壞後導致痛覺神經暴露在空氣之中,都會使痛覺神經產生痛覺的神經傳導訊號。

因此,正確的來說,只要有傷口導致皮膚的痛覺神經受刺激,就會有疼痛的感覺,與血液有沒有阻隔沒有絕對關係。

否則,依照此種推論,出血愈多的傷口,在血液覆蓋之下,應該會越不疼痛? 答案顯然不是這樣的。



2. 另一說是,紙張含有化學成分,這些化學成份和傷口作用時,會導致傷口特別痛?

2. "紙張含有化學成分,這些化學成份和傷口作用時,會導致傷口特別痛"這種說法也是沒有事實根據的。

事實上,被紙切割後,和被刀子劃過後,所產生的痛覺是相似的,但是刀子上顯然沒有沒有特殊的化學成分。

因此,與紙張的化學成分沒有絕對關係。

否則,依照此種推論,不同的紙張劃過受傷後,疼痛的感覺也應該會隨紙張的不同而痛感不一? 答案顯然不是這樣的。

(漂亮101皮膚科診所陳玄祥醫師)

笑話集中營

一人之下的公爵浪漫說笑話

心目中的好男人(72歲那年改寫) 1.活著就好 2.活著就好 .. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為