健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
聽說有性行為後,施打子宮頸疫苗也沒有效果?!

有此一說: 最近想要施打子宮頸疫苗,但聽說有性行為後,施打疫苗也沒有效果,但網路上說法不一,有些說有用,有些說沒用,真不知道該不該去施打。請問醫師:幾歲可以施打子宮頸疫苗呢?有性行為後打疫苗就沒有用了嗎?還有什麼需要注意的事項嗎?...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
皮膚科共有673筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診皮膚科常見問題
本問答由【陳玄祥醫師】於2016-12-02提供瀏覽次數:152
膠原蛋白
(1)大家耳熟能詳的「膠原蛋白」,究竟是什麼樣的特殊組織呢?可以算是蛋白質的一種嗎?

膠原蛋白是皮膚或結締組織中的結構,屬於蛋白質的一種,可以提供皮膚或結締組織一定的強度或靭性。


(2)許多人前往日本旅遊的時候,總是會帶回大包小包的膠原蛋白粉或是膠原蛋白錠,或是含有膠原蛋白的保養品。認為只要每天補充一定的劑量,就可以讓皮膚恢復Q彈緊緻,但也有人說,其實類似的產品吃再多或塗再多也沒有用,因為膠原蛋白的分子很大,人體無法直接吸收,所以究竟哪一種說法才是對的呢?

膠原蛋白其實是一種由人體內的纖維母細胞所合成的蛋白質。

口服的膠原蛋白粉或是膠原蛋白錠,必須經由腸道消化分解成氨基酸後,才能被人體所吸收。吸收後,再重新合成蛋白質。就像是樂高積木被拆解後,再重新組裝。然而,重新組裝的過程,不一定會在皮膚,也有可能在身體內其它的結締組織如肌腱、韌帶等。因此口服後,無法預測其後續的過程。

至於含有膠原蛋白的保養品,由於膠原蛋白的分子量較大,一般無法經皮吸收,大多只能停留在皮膚表面作為保濕劑。


(3)假如吃膠原蛋白粉或塗抹膠原蛋白的保養品無法發揮「讓肌膚年輕」的功用,那額外補充的膠原蛋白會不會對人體造成代謝方面的負擔,或是出現什麼副作用就不應該再額外攝取嗎?

額外補充的膠原蛋白,就像是多吃含有蛋白質的食物一樣,過量有可能會增加肝臟、或腎臟的負擔。不過臨床上,此種情況很少遇到,較常遇到的是服用後,臉部皮膚開始長痘痘或毛囊炎。如果出現,建議應停止攝取。


(4)有人說,吃豬腳、雞腳也可以補充膠原蛋白,這樣的說法是可信的嗎?

豬腳、雞腳的確富含膠原蛋白,適量攝取是可以補充膠原蛋白。但是,其它的含有蛋白質的食物,如奶、蛋、魚、肉、豆類等,都是蛋白質的營養來源。不需特別注重豬腳、雞腳。


(5)如果不喜歡吃豬腳、雞腳,但又想要補充膠原蛋白,該怎麼做才是最好的呢?網路上有人建議可以運用果酸或是醫美療程刺激膠原蛋白的增生,這兩種方法相較於吃或塗抹膠原蛋白來說,是比較有效的嗎?

補充膠原蛋白其實只要均衡飲食,注重攝取足量的蛋白質來源的食物即可。美容醫學的療程,如果酸換膚、雷射、脈衝光等,的確有促進膠原蛋白增生的效果。外用的A酸、左旋維他命C等成分,也可以增加膠原蛋白增生。



(6)近年來有一派觀念認為,想要刺激膠原蛋白增生,不能等到他流失了再處理,應該在年輕時(例如25歲)就開始進行醫美療程,就可以讓膠原蛋白的增生源源不絕。
這樣的觀念有理論上的支持嗎?亦或是醫美診所的行銷話術呢?

目前的確有些研究報告認為提早開始治療,可以延緩皮膚老化的現象。不過,並沒有一定的結論認為何時開始是最佳的治療時機。

(漂亮101皮膚科診所陳玄祥醫師)

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵說笑話

情書 我已經暗戀她兩年了,可是始終沒有勇氣向她表白。 在朋友的鼓勵下,我終於寫了一份充滿愛意的情書。 可是,幾次見到她, 那隻緊握情書的手總是無法從口袋裡拿出來。 就這樣,浪費了好幾次機會,情.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為