健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
懷孕時要吃“黃蓮”小孩才能解胎毒?!

有此一說: 聽老一輩的人告訴我,懷孕時要吃“黃蓮”,小孩才能解胎毒,我與我先生都很容易長青春痘,他們更要我吃,說吃了以後小孩才不會像我們一樣易長青春痘,體質也較不會燥熱,是真的嗎? 醫師回答 中醫內科 楊敏男醫師 若按人的體質來食用,才能達到效果。 百分之...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
婦科腫瘤共有22筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診婦科腫瘤常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2007-05-09提供瀏覽次數:7907
常見的婦女腫瘤!
女性常見的子宮腫瘤為子宮肌瘤與腺肌症;在卵巢為卵巢水瘤、巧克力囊腫、畸胎瘤等。卵巢腫瘤可分良性與惡性,通常惡性腫瘤初期並無症狀,而一旦有症狀時都已經是期末病患,所以隨時注意本身狀況及定時檢查乃是不二法門。


婦女最常見的腫瘤莫過於子宮肌瘤與腺肌症;在卵巢則是卵巢水瘤、巧克力囊腫、畸胎瘤等。以下就一一為各位介紹。

常見婦女腫瘤
一般而言,子宮肌瘤與腺肌症,大約每四位婦女就有一位有上述情況,如何預防及治療呢?

*子宮肌瘤
造成子宮肌瘤的最重要原因,乃是因為雌激素與黃體素的作用,使得子宮內平滑肌過度刺激,而逐漸長大。此外,較肥胖的婦女們,也是屬於子宮肌瘤的高危險群,乃由於其身體內的脂肪組織所產生的雌素酮,會刺激成熟的子宮肌肉細胞不斷增生所致。子宮肌瘤會產生的症狀要視肌瘤生長的位置及大小而定。

通常若肌瘤的大小超過6公分以上,則一般頻尿、便秘的情形就會產生。有時候若肌瘤長在子宮內膜中,就可能會有經血過多,日子一久,則會產生貧血現象,所以不可不重視。然而生長在子宮頸內子宮肌瘤,不但會造成受孕不易,此外月經無法順利排出就會有經痛情形。

而子宮肌瘤通常好發於生育年齡的婦女朋友,而若接近更年期,其子宮肌瘤就會慢慢變小,如果停經後,仍有超過6公分的肌瘤,強烈建議需要趕快治療,以免變性成為惡性瘤,雖然肌瘤變性成惡性的機率只有0.25%。

*子宮腺肌症
子宮腺肌症同樣也是上述的荷爾蒙刺激所引起,其不同在於子宮腺肌症,乃是由於子宮內膜因為某種不知情的原因,跑到了子宮肌肉層,尤其是以子宮後壁的肌肉層內最為多見,偶而會聚集在某一處中,形成類似腫瘤的團塊,而稱之為「子宮肌腺瘤」。它會造成每次月經來潮時,充滿血液的子宮內膜細胞剝落無法排出,結集成疤,日積月累,使得子宮逐漸平均變大,以致於月經來潮,收縮劇烈而造成疼痛。再者,由於收縮力道之不足,常會有經期過長、過多,終致貧血的情況。

常見卵巢腫瘤
至於卵巢腫瘤方面,可分為良性與惡性。通常惡性腫瘤初期並無症狀,而一旦有症狀時都已經是期末病患,故隨時注意本身狀況及定時檢查乃是不二法門。現在將簡略說明常見的良性腫瘤,如卵巢水瘤、巧克力囊腫、畸胎瘤,及如何診斷治療及預防。
*卵巢水瘤
卵巢水瘤通常是指在卵巢內長了一個囊腫,但其內容物全都是較清淡的液體。產生水瘤的原因要視其種類不同而定,比方說功能性囊腫,例如濾泡囊腫和黃體囊腫,這都跟荷爾蒙的分泌有關。卵巢在正常月經週期接近排卵日時,原本就會出現卵泡,一般在大到2公分以上才排卵,偶爾也會有長到3公分大的,看來就像個囊腫。所以在排卵之後形成一個黃體,同樣也可大到3、5公分以上。

*巧克力囊腫
所謂的巧克力囊腫是指發生於卵巢內的子宮內膜異位症,隨著每月的月經來潮,這些排不出去的陳舊經血,有如巧克力色而命名之。其造成的原因理論不一,但最廣為接受的是經血逆流理論。巧克力囊腫主要以超音波為診斷工具,但是如果巧克力囊腫僅1、2公分大小,偶爾也與水瘤不易區別。

最理想的治療方法就是能夠懷孕,這是預防復發最自然又有效的方法。否則得採取子宮加雙側卵巢切除,才不致於一再復發。假若患者尚未生育,或者還要生育,則必須採用保守療法,亦即只切除巧克力囊腫。當雙側卵巢都被切除而導致荷爾蒙缺乏時,就需要適當補充女性荷爾蒙。飲食中也可補充富含植物性雌激素的食物,最常見的是大豆。

*畸胎瘤
還有一種不是單純水瘤的卵巢瘤叫作畸胎瘤,佔了卵巢瘤的15%左右,同時也是二十歲以下少女最常見的卵巢腫瘤。瘤內有時候內容物仍然大部分都是液體,但因為含一些牙齒、軟骨、皮脂腺、毛髮等等特別的組成。形成畸胎瘤的主要原因是在胚胎時期,有一部份的生殖細胞移行,進而衍生成。

長久以來,婦女健康主要著重在生育和育兒相關的改善,但隨著時代觀念的演進,女性在身、心靈以及社會相關之健康需求已逐漸被廣大的婦女群眾所關注。然而有健康的身體才有彩色的人生,在多重角色下忙碌的現代婦女千萬不要忘記要多關愛自己。

資料來源:新光醫院

笑話集中營

高高在上的伯爵迷幻藍說笑話

某日一法官參加一個高爾夫球賽,參賽時,法官與一位陌生男子同組比賽。比著 比著,兩人就聊起天了。當兩人聊到彼此的職業時,法官就介紹自己的頭銜… 另一人則說:『不瞞你說,我的職業和你恰恰相反,我是一名職.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為