健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
洋蔥可防止流感肆虐?

有此一說: 請問以下文章說的是真的嗎?謝謝 目前甲流在世界各地肆虐,美國已經宣佈進入緊急狀態,加拿大在全國免費注射疫苗,中國也有5萬多人感染了病毒。 因為很多人生病(不一定是甲流) 這次的流感的確給人們的生活帶來很多麻煩和困擾。 一個加拿大朋友把下面這封郵件發給我和一些朋友。 我把它翻譯出來送給大家,希望對你有所幫助,希望大家健康平安不要生病。其中的一些東西與我...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
婦科腫瘤共有22筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診婦科腫瘤常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-09-09提供瀏覽次數:1237
子宮頸癌篩檢的新觀念
子宮頸癌是全世界女性佔第二位的癌症,每兩分鐘全世界就有一位女性病人死於子宮頸癌,而全世界一年將近有五十萬的新診斷個案,約有二十七萬人會死於子宮頸癌。台灣在民國九十一年前子宮頸癌是女性第一名的癌症,民國九十二年佔女性癌症第二名,民國九十三及九十四年佔女性癌症第五名,民國九十五年佔第六名,死亡率約為十萬分之5.6。雖然整體而言子宮頸癌是減少了,但是國人的子宮頸癌的篩檢觀念仍有些落後及被動,按照合理的推算,在西元2010年的時候,全世界子宮頸癌的個案數會增加百分之四十,特別是在開發中國家增加的個案為多,這也是我們為什麼要在加強子宮頸癌篩檢的原因之一。

99.7% 的子宮頸癌都是人類乳突病毒感染造成的,而人類乳突病毒的感染是很常見的,其盛行率約為20-30%,婦女在50歲時約有80%都曾經感染過乳突病毒。大部分的感染會在一至二年藉自己生體的自然免疫能力而清除,只有持續或反覆感染的少數 (小於 1%) 會變成子宮頸癌前病變或子宮頸癌。而從乳突病毒感染到癌前病變或是侵犯性癌需10-15年的時間,所以子宮頸癌應該是一個很好篩檢的疾病且應該是可以預防的疾病。

全世界子宮頸癌的篩檢從1950年代的抹片檢查以來,的確減少了將近七成的子宮頸癌,但是以美國來說每年需要六億美金的經費來維持子宮頸抹片及細胞學檢查的品質,而這樣的篩檢系統之下每年(以2006年而言)仍有9710個新個案及3710個案死於子宮頸癌。所以,傳統抹片的篩檢應該還有改進的空間。

傳統抹片對偵測子宮頸癌病的敏感度約為50-60%,其特異性約為98%,也就是說抹片的準確率約為50-60%,但若是抹片呈現異常的話,那它的準確率就相對高了,但是整體而言約有15-30%的偽陰性。傳統抹片的整個收集採樣及製作流程與結果判讀都可能有出錯的意外,且對於子宮內頸的病灶其偵測的敏感度更差。要如何增加抹片的準確度呢?臨床上目前有液態薄層抹片與子宮頸乳突病毒的篩檢能增加抹片的準確性。

液態薄層抹片檢查,乃由醫護人員在採樣後直接放在盛有傳輸液的小罐內送回實驗室,再由實驗室以震盪、離心方式分離黏液干擾製成薄層抹片,先經電腦判讀挑出異常,再經醫師二次判讀,因此比起傳統抹片,因為只能透過人工判讀、加上傳統抹片是直接塗到玻璃片上,可能造成好幾層細胞疊在一起,因此判讀精準度不比液態薄層抹片高。

採用人類乳突病毒篩檢來輔助子宮頸抹片檢查,可提高子宮頸癌的偵測敏感度,當兩者均為正常時,代表子宮頸幾乎是百分之百正常。但是因為太敏感的關係,也因此產生了一定比率的偽陽性,造成病人的過度恐慌與被告知異常報告後的焦慮與不安。適時的與抹片(傳統或液態)結合的篩檢才能讓子宮頸癌的預防滴水不露。


本文作者:高雄榮總婦科主任 劉文雄醫師

笑話集中營

流浪中的遊客說笑話

小明在做自我介紹時寫說:我的優點是太帥 我的缺點是帥的不明顯 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為