健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
有一種專門治療駝背的椅子?

有此一說: 我聽說有一種防駝背的椅子,好像是專門治療駝背的椅子,不過不是市面上都有賣的!想請教醫師這是真的嗎? ...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
婦科腫瘤共有22筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診婦科腫瘤常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-12-09提供瀏覽次數:1178
乳癌口服標靶搭配抑制劑,大幅延後疾病惡化期
在過去的觀念裡,癌症復發、轉移就可能被定義為末期患者,但是隨著醫學的進步,乳癌的治癒率都已大幅提升,儘管乳癌復發、轉移,都仍有治療的新對策,尤其標靶治療的出現,為癌症治療帶來許多新生機。

隨著分子生物學的進步,標靶治療應運而生,它是利用直接找出可能誘發癌化的因子加以攻擊,而不會將所有的好壞細胞通通殺死,不但減少免疫力低下問題,也大幅降低過去在治療上,造成患者嚴重副作用的問題。

根據研究發現,約有四分之一的乳癌患者身上的HER2(亦稱ErbB2)接受體呈陽性反應,會刺激癌細胞生長、擴散,導致乳癌的高復發率及較差的預後情況,因此目前乳癌的標靶治療主要就是針對HER2呈陽性的轉移性乳癌患者,幫助她們抑制癌細胞持續生長。

另外,今年美國臨床腫瘤學會(ASCO)又再度發表新的研究指出,乳癌口服標靶藥物搭配芳香族酶抑制劑(Aromatase inhibitor,AI),可從原本單一使用芳香族酶抑制劑治療的疾病惡化期3個月,大幅延後至8.2個月,對於荷爾蒙接受體陽性且HER2接受體呈陽性的轉移性乳癌患者來說,又多了新的治療選擇。

口服標靶藥物是一種小分子的酵素抑制劑,也是癌症領域的一大突破,改變過去針劑標靶僅能在細胞外阻止HER2基因傳遞癌細胞的生長訊息,口服標靶可以藉由小分子特性,直接進入細胞內作用,克服細胞外基因變異所產生的抗藥性問題;此外,它還能阻斷同樣有可能產生癌化訊息的HER1基因,藉由雙重抑制的特點,為乳癌治療增添新利器。

根據臨床經驗,容易復發的因子包括HER2接受體呈陽性反應、女性荷爾蒙接受體呈陰性反應、淋巴腺轉移、腫瘤較大、細胞組織的層級較高等等,而較容易發生復發轉移的期別主要是在第二期和第三期,不過還是提醒病友,現在醫學進步快速,尤其在乳癌的治療進展上相當值得令人期待,病友們應抱持正向的心態,繼續等待新藥出現。


本文作者:高雄醫學大學附設中和紀念醫院癌症中心 侯明鋒主任
資料來源:高醫醫訊第二十九卷第五期

笑話集中營

一人之下的公爵浪漫說笑話

三個女人在爭論誰的丈夫最了不起 第一個女人說:『我老公好愛我,上個月買了一艘遊艇給我,上面還可以招待一百個朋友。』 第二個女人說:『這有什麼了不起,我老公上個月一高興就買了一架飛機給我,讓我可以環遊世.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為