健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
“隔離霜不隔離”?

有此一說: 曾看過以下這篇報導,想請問是真的嗎? “隔離霜不隔離”? 其實,在國外並沒有「隔離霜」一詞,長久以來在台灣保養品行銷界把「隔離霜」定義為化妝前必備的商品,用以隔離彩妝和髒空氣。事實上,這些自國外進口的隔離霜,英文名為pre-makup或是make-up cream,翻譯成中文應該為妝前霜,由於國外天氣乾燥,再加上西...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
產科共有69筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診產科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2007-01-25提供瀏覽次數:5800
產後出血
產婦死亡的三大原因是出血、感染、高血壓疾病。出血所造成的死亡佔第一位。產後出血的分類有:一、早期產後出血:胎兒娩出後24小時內總出血量>500ml。以胎盤娩出後,產後1~2小時內的出血發生最多、最常見。二、晚期產後出血:指發生在胎兒娩出後24小時後至6週之內的任何時間的出血。

產後出血常見的原因

1、子宮張力不全
2、產傷與撕裂傷
3、胎盤碎片殘留
4、瀰漫性血管內凝血
5、復舊不全
6、血腫

臨床症狀

陰道出血、脈搏快而弱、血壓下降、臉色蒼白、皮膚濕冷、呼吸短促、出冷汗、偶有休克現象。

臨床處置

已發生產後出血,積極處理有三個目標:一、止血:按出血原因處理。二、維持正常的循環血量,以避免發生休克和貧血。三、預防感染。

預防措施

一、產前的預防措施:產前檢查而做好血液檢驗,得悉每一位產婦的血型及凝血的問題。
二、胎盤娩出後預防產後大出血的措施:
  a.產檯上檢查胎盤、產道,避免始盤碎片殘留。
  b.產道裂傷嚴重時,以紗布壓迫止血。
  c.膀胱脹時,子宮收縮不好,故宜4~6小時解尿一次。
三、給予子宮收縮劑。

臨床表現

產科出血病人血量不足之臨床表現,依據出血嚴重程度而呈現不同症狀。Class I 輕度出血(<15%循環血量)休息脈搏變快但血壓、呼吸速率、膚色及體溫正常。Class II中度出血(15-30%血量喪失),病人煩燥不安,心跳、呼吸變快,小便量稍為減少。Class III 嚴重出血(>30-40%血量喪失),意識不清,血壓下降,尿量明顯減少。Class IV 危及生命之大出血(>40%血量喪失),舒張血壓量不到,膚色蒼白、冰冷、乏尿 (anuria)。

笑話集中營

高高在上的伯爵賤狗說笑話

☆標題 世界盃棒球賽中荷之戰斷電十分鐘,誰該負責? ☉性質 世棒 ♁編號 01H003 ◎附註 lwm 如果追究的話:可以想像可能有的對話: X:當然是台北縣長要負責? 蘇:不要抹黑,停電干我什麼事? 如.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為