健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
抗組織胺到底可不可給小孩子吃?

有此一說: 你好.請問抗組織胺可不可以加在小孩子的藥裡.我家的小孩子吃了.過沒幾天鼻水流會慢慢停止.可是呢!問題就來了?小朋友就會成鼻塞.塞的都睡不好.眼晴裡會有黃黃的眼屎.眼晴也會腫腫的....... 我聽過朋友和醫師還有新聞說不行給小孩子開抗組織胺吃.會造成小兒鼻竇和肺炎.很怪的事.有的醫生就是會開給我家的小孩子吃..害我不知如何是好? ...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
產科共有69筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診產科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-05-12提供瀏覽次數:1357
長期服用避孕藥,應注意副作用所產生的危險性
最近20年新的避孕藥已降低雌激素的量,而且改用新一代的黃體素,因此大幅降低其副作用,避孕藥對婦產科醫生而言,不只是避孕藥。

一、 避孕藥的功用

避孕藥除了避孕以外,對於婦女疾病有許多治療效果,其作用有下列幾項:

1.避孕:主要作用是抑制排卵,此外改變子宮頸黏液的黏稠度,及子宮內膜厚度。其避孕成功率達99%。

2.降低子宮外孕發生率:使用避孕藥,可降低90%的子宮外孕。

3.降低卵巢癌發生率:可降低40-80%的卵巢癌,而且在停藥後10-15年內,仍有保護作用。

4.降低子宮內膜癌發生率:可降低50%的子宮內膜癌,而且在停藥20年內,仍有保護作用。

5.預防骨盆腔發炎:可降低50-80%的發生率。

6.減少良性乳房疾病:可以降低良性乳房疾病(如纖維囊腫)的發生率,大約減少30-50%。

7.具有改善痛經及月經過多之療效:有87%的病患可達到療效。

8.減少子宮肌瘤的發生率。

9.防止卵巢囊腫之生成。

10.減少青春痘之生成:使用6個後,約有30%的病患青春痘會改善。

11.改善骨質密度。


二、避孕藥的副作用,長期使用避孕藥,可能的副作用如下:

1.靜脈栓塞:目前新的避孕藥已降低雌激素的劑量,因此,可以降低靜脈栓塞的副作用,而且靜脈栓塞的發生率很低約千分之二點八,不過肥胖的病患要小心,因為胖本身就容易引起靜脈栓塞。

2.中風:對一般的婦女,新一代的避孕藥是安全的。但對患有高血壓,抽煙的婦女,本身就是中風的高危險群,因此儘量避免使用。若有特殊情況須使用,一定要血壓控制好,及戒煙。

3.心肌梗塞:口服避孕藥並不會增加心肌梗塞發生率。

4.乳癌:這是大家最關心的話題,目前國際上約有54個研究報告,其結論是正在使用避孕藥的婦女,其乳癌發生率比一般婦女多1.24倍,但停藥十年後,其發生率與一般婦女相同。但這些研究報告指出,可能有實驗的誤差,造成此研究結果,因為服用避孕藥的婦女較常看醫生或乳房自我檢查,因此乳癌可以早期發現。


在全世界婦產科醫生過去40年使用避孕藥的經驗,口服避孕藥是一個安全也且有效的避孕方法,而且新一代的避孕藥已改良並且降低心血管之副作用,而乳癌的發生率增加,可能是因為服用避孕藥的婦女常自我檢查或常看醫生檢查的結果,但它確實減少良性乳房疾病的發生率。因此在醫生評估後,仍可安心使用避孕藥。


本文作者:台北榮民總醫院 陳怡仁醫師

笑話集中營

高高在上的伯爵虎兒說笑話

公園中有一男一女裸身的雕像.一天, 愛神邱比特來到凡間,想要獎勵這兩座雕像: 「雕像啊雕像,我給你們十五分鐘的時間讓你們自由活動, 去做你們想做的事,記住只有十五分鐘,要好好把握哦!」 得到.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為