健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
新流感H1N1幾分鐘內可快速檢測?

有此一說: 想請問朋友的孩子發燒、咳嗽,帶去診所看幾分鐘就檢測出不是H1N1,真的可以這麼快就測出來嗎?謝謝。...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
產科共有69筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診產科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-07-08提供瀏覽次數:1277
產後憂鬱 幸福的危機與轉機
懷孕對孕婦身心健康影響甚鉅。

就精神健康,女性分娩,有三種可能的情緒障礙:

較輕微的,是「產後沮喪」(baby blue) 。高達75%孕婦可能出現情緒不穩、哭泣、易怒、焦慮、失眠等症狀。若症狀持續逾兩周,或程度較嚴重,可能為「產後憂鬱症」(postpartum depression)。約10%孕婦有重度憂鬱症狀,覺得自己很差勁、無法照顧小孩。最嚴重的狀況,是「產後精神病」(postpartum psychosis) ,可能有妄想,堅信嬰兒有缺陷;也可能出現幻聽,命令自殺或殺掉嬰兒。當中,有5%自殺身亡,4%則鑄下殺嬰的悲劇。母子的安全受到非常大威脅。

情緒障礙牽涉到生產後母體荷爾蒙巨大變化及女性懷孕的心理狀態,包括本就不期待這次懷孕、懷孕過程承受壓力、擔心自己能力不足以照顧嬰兒、以及未能從丈夫或家人身上得到情緒支持等。

心理治療鼓勵患者表達負面情緒、提升自信,甚至協助完成胎兒夭折的哀慟歷程(bereavement);婚姻治療則協助夫妻進行溝通、了解彼此個性差異、發展互動技巧,都能提供不錯的療效。而藥物治療、或者電痙攣治療,則能挽救許多病情嚴重的個案。

最大的困難,其實在於太晚發現、太晚治療。

最近,日本有一部電影「幸福的彼端」,即是描繪產後憂鬱症的歷程。女主角翔子個性一板一眼,老公身為法庭畫家,有點大男人,兩人感情疏離。為補救婚姻,寄託在肚子裡的女嬰,沒想到女嬰卻夭折了。這不幸打擊女人自信,也是愛情希望的幻滅。她陷入產後憂鬱症,鎮日以淚洗面、失魂落魄,甚至有輕生念頭。當再次懷孕,她自行把小孩流掉。

在一次激烈爭吵中,老公才發現事態嚴重。他整天在外賺錢、甚至在法庭上關心弱勢,卻忘了身邊的太太。無形中,自己也是社會悲劇的凶手。後來,他試著彌補關係,翔子也放心地愛他,良性循環產生,婚姻改善了。只要夫妻雙方,能夠一起面對問題、尋求協助資源,常常產後憂鬱症的危機,正是夫妻衝突、個人困擾、甚至是家族問題的轉機!

(本文刊載於聯合報2009.6.18)


本文作者:台大醫院雲林分院精神部 張立人醫師

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵yihs說笑話

導演 導演對演員說:「下一組鏡頭應該是這樣的: 在你身後大約五十公尺處,有一頭獅子朝你奔來, 最後只差兩步的距離險些撲倒你。」 「我的上帝!」演員說,「您跟獅子講清楚了嗎?」 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為