健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
大豆異黃酮會導致肝癌?

有此一說: 〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕大豆製品所含的大豆異黃酮(Isoflavone)因具有降低乳癌發病機率的功效,相關營養產品也受到廣大女性歡迎。但是,日本官方的大規模研究指出,大量食用大豆製品的女性,罹患肝癌的風險比不太食用大豆製品的女性高二到將近三倍。研究人員因此呼籲,「(大豆異黃酮)透過飲食適度攝取為宜」。 據日本「每日新聞」十日報導,日本厚生勞動省的研究班自一九九三至二○○五年...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
產科共有69筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診產科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-07-08提供瀏覽次數:1221
產後憂鬱 幸福的危機與轉機
懷孕對孕婦身心健康影響甚鉅。

就精神健康,女性分娩,有三種可能的情緒障礙:

較輕微的,是「產後沮喪」(baby blue) 。高達75%孕婦可能出現情緒不穩、哭泣、易怒、焦慮、失眠等症狀。若症狀持續逾兩周,或程度較嚴重,可能為「產後憂鬱症」(postpartum depression)。約10%孕婦有重度憂鬱症狀,覺得自己很差勁、無法照顧小孩。最嚴重的狀況,是「產後精神病」(postpartum psychosis) ,可能有妄想,堅信嬰兒有缺陷;也可能出現幻聽,命令自殺或殺掉嬰兒。當中,有5%自殺身亡,4%則鑄下殺嬰的悲劇。母子的安全受到非常大威脅。

情緒障礙牽涉到生產後母體荷爾蒙巨大變化及女性懷孕的心理狀態,包括本就不期待這次懷孕、懷孕過程承受壓力、擔心自己能力不足以照顧嬰兒、以及未能從丈夫或家人身上得到情緒支持等。

心理治療鼓勵患者表達負面情緒、提升自信,甚至協助完成胎兒夭折的哀慟歷程(bereavement);婚姻治療則協助夫妻進行溝通、了解彼此個性差異、發展互動技巧,都能提供不錯的療效。而藥物治療、或者電痙攣治療,則能挽救許多病情嚴重的個案。

最大的困難,其實在於太晚發現、太晚治療。

最近,日本有一部電影「幸福的彼端」,即是描繪產後憂鬱症的歷程。女主角翔子個性一板一眼,老公身為法庭畫家,有點大男人,兩人感情疏離。為補救婚姻,寄託在肚子裡的女嬰,沒想到女嬰卻夭折了。這不幸打擊女人自信,也是愛情希望的幻滅。她陷入產後憂鬱症,鎮日以淚洗面、失魂落魄,甚至有輕生念頭。當再次懷孕,她自行把小孩流掉。

在一次激烈爭吵中,老公才發現事態嚴重。他整天在外賺錢、甚至在法庭上關心弱勢,卻忘了身邊的太太。無形中,自己也是社會悲劇的凶手。後來,他試著彌補關係,翔子也放心地愛他,良性循環產生,婚姻改善了。只要夫妻雙方,能夠一起面對問題、尋求協助資源,常常產後憂鬱症的危機,正是夫妻衝突、個人困擾、甚至是家族問題的轉機!

(本文刊載於聯合報2009.6.18)


本文作者:台大醫院雲林分院精神部 張立人醫師

笑話集中營

平步青雲的子爵迷幻藍說笑話

阿萍:『為什麼『男』字上面是個田字呢?』阿玲:『因為古時候的男人都在田裡工作。』阿萍:『那為什麼下面要加個力字呢?』阿玲:『笨哦 ! 男人下面沒有力還叫男人嗎?』 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為