健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
香蕉燉冰糖.一周見效?

有此一說: 《疑難雜症治癒談》香蕉燉冰糖治常年咳 大概有三年的時間,每逢入秋以後,我就咳嗽不止,雖經赴醫院診治,仍是只能治標、不能治本。 由於喉嚨經常搔癢,我被迫必須隨身攜帶一小瓶水,以便喉嚨發癢時,能以水止癢(喝了水後,癢即止住)。 就這樣,每年秋冬兩季,我就斷斷續續為咳嗽所苦。 去年夏天,我參加了一場醫學研討會,與旁邊一名學員談及我的咳嗽問題,她很含蓄的建議我用香蕉燉...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
產科共有69筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診產科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-07-14提供瀏覽次數:1529
產前臍帶脫垂 緊急開刀救嬰
「生得過麻油香,生不過四塊板。」這句古諺指的是,產婦若順利生產,就吃得到麻油雞來補身體,聞到麻油香就是一種幸運,也是一種幸福;若不幸難產,換來的就是四塊木板,也就是陰陽兩隔。這也說明了產婦的生產過程充滿了隱藏性的多樣變因。

婦產科醫師在產婦生產過程中,最擔心碰到的狀況莫過於羊水栓塞、產前的臍帶繞頸及臍帶脫垂了。去年秋到台東基督教醫院任職的婦產科醫師,就在台東首度碰到了產前臍帶脫垂的棘手案例。幸好在東基產兒科團隊的全力搶救下,母嬰均安。

一位非初產並有胎位不正情況的產婦,三天前發生破水現象而未就醫。直至肚子痛前來東基檢查時,已是三天後的事了。經醫師檢查,赫然發現一小截臍帶竟脫垂在陰道口外。醫師一邊用手托住臍帶小心的推回產婦陰道內,避免臍帶受到胎兒的壓迫;一邊下達緊急開刀的指令。在訓練有素、應變得宜的東基產兒科團隊努力下,嬰兒順利出生。

「從發現臍帶脫垂到嬰兒出生,這個過程是十萬火急、分秒必爭!尤其,托住臍帶的手必須一直留在產婦陰道內,直到嬰兒順利的離開母體為止。」醫師回憶這段驚險萬分的經驗。過程中,還因為醫師要跟家屬說明當下的醫療情況而必須離開產婦身邊,由護士接手托住臍帶。他和護士兩人小心翼翼的進行這項「換手」的任務,一個放一個接,靠著鎮定的心完成了這項極具挑戰的任務。

醫師表示,臍帶是供應腹中胎兒生命養分的唯一管道,若脫垂在外,不小心受到壓迫、扭折,使得母體供應胎兒的血流阻斷,胎兒容易因缺氧、窒息而致命。產前臍帶脫垂是婦產科急症之一,雖然不多見,卻非常可怕,對胎兒的罹病率及死亡率都高。短短數分鐘的時間,往往有截然不同的結局。

所謂產前臍帶脫垂,是指羊膜破裂後,臍帶滑落至胎兒先露出部位的前端,位於子宮頸口、陰道內。換句話說,醫師內診時可先摸到或看到臍帶,才會再摸到胎兒先露出的部位,例如:頭、臀、肩等。根據文獻資料記載,產前臍帶脫垂多發生於胎位不正、胎兒過小、早產兒、多胞胎及孕婦骨盆形狀異常等。從數字上來看,在胎位不正(臀位)的發生率約2∼4%,在正常胎位(頭位)的發生率是0.2∼0.4%;而胎兒的死亡率則介於15∼20%不等。

「羊膜一旦破裂,羊水就會流出來,稱為破水。破水這件事,無法預知也無法避免,如果產婦發現自己破水了,請盡快就醫檢查,以確保母嬰生命的安全!」醫師大聲疾呼。


資料來源:台東基督教醫院

笑話集中營

流浪中的遊客曹操說笑話

請用台語發音喔!! ㄅ是什麼ㄅ,玻璃門的ㄅ ㄆ是什麼ㄆ,肥皂泡的ㄆ ㄇ是什麼ㄇ,Q頭毛的ㄇ ㄈ是什麼ㄈ,福州伯的ㄈ ㄉ是什麼ㄉ,磨菜刀的ㄉ ㄊ是什麼ㄊ,七桃人的ㄊ ㄋ是什麼ㄋ,李挪吒的ㄋ ㄌ是什麼ㄌ.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為