健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
吃水果有最好的時間嗎?

有此一說: 曾聽說早上吃水果是金,下午吃水果是銀,晚上吃是垃圾,不知此說是否正確?請解答,謝謝!...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
產科共有69筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診產科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-09-04提供瀏覽次數:1277
避免遺傳疾病中止妊娠的痛苦
結婚生子,可說是人一生中最重要的大事,然而有些人卻因為罹患先天遺傳疾病,不敢或不能順利產子,不過「胚胎著床前遺傳診斷」 (Preimplantation genetic diagnosis, PGD)技術的出現,改寫這些罕病家庭的命運。「胚胎著床前遺傳診斷」是一種懷孕前遺傳診斷技術,它用於試管嬰兒療程,藉由胚胎切片和遺傳診斷,篩選有染色體或基因異常的胚胎,進而增加健康胚胎著床率,減少自發性流產和染色體異常的發生,簡單來說,就是可以避免產下患有遺傳疾病的後代!

8月3日晚間,台北一對海洋性貧血帶因者的張姓夫妻,順利生下兩名健康女嬰,他們曾因孕有重度海洋性貧血胎兒一度流產,在遍尋國內各大醫學中心之後,終於成功地透過林口長庚醫院生殖中心醫師和「胚胎著床前基因診斷」的協助,成功生下雙胞胎女嬰。張太太基於自身經驗,鼓勵遺傳性疾病的帶因者和家庭,採用胚胎著床前遺傳診斷(PGD),張太太說,「就像是給遺傳性疾病家庭的救生筏,不用再擔心孩子是重症,必須終止妊娠,讓整個過程都很安心」。

像張姓夫妻一樣的情況的人不在少數,台灣約有5-8%是海洋性貧血的帶因者。掌管紅血球血色素的數個基因分布在染色體 16與染色體 11上面,海洋性貧血是血色素基因出了問題,主要是甲型與乙型,每個人的遺傳物質一半來自父親,一半來自母親,如果只是遺傳到單方面,只表現出輕型貧血。當一對夫婦倆人同時帶有同型的海洋性貧血基因,下一代有1/2的機會帶有輕型海洋性貧血,有1/4的機會帶有重型海洋性貧血。如果胎兒遺傳到重型甲型海洋性貧血是不太可能存活的。大多數這樣的夫婦,只能反覆懷孕,羊水檢查,期待被迫流產的夢靨不要發生在他們身上。

1992年,英國發表世界第一例經胚胎著床前遺傳診斷成功懷孕生產的個案。林口長庚醫院生殖醫學中心於1999年開始臨床服務,並曾經在2003年發表利用「胚胎著床前染色體診斷」技術,篩檢染色體異常,成功使一位習慣性流產六次的婦女懷孕。今年又透過「胚胎著床前基因診斷」(PGD),使海洋性貧血帶因者夫婦成功產下雙胞胎女嬰,締造一項生殖醫學界的新紀錄。這也象徵台灣的生殖醫學史,向前躍進一大步,將胚胎遺傳診斷的技術由染色體推向至單一基因,準確度不亞於其它產前診斷技術。


本文作者:林口長庚醫院婦產部 陳俊凱醫師
資料來源:長庚醫院

笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

證明 有一位老婆婆到超級市場買了三罐貓食,結帳的小姐說: 阿婆~~~你要證明你家有養貓,因為現在有很多老人家買貓食吃,所以你必須要有證明喔! 阿婆就跑回家抱了她的小喵喵,小姐就把貓食賣給他了。 隔天,阿婆.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為