健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
小孩喝牛奶不宜平躺是真的嗎?

有此一說: 我女兒現在是16個月, 當她喝牛奶時,還是沒有墊枕頭,躺著喝! 這樣的姿勢沒有沒關係呢? 我需不需要糾正她呢? 醫師回答 小兒科 李育軒醫師 1)躺著喝奶,容易引起中耳炎.(由於小孩鼻咽管(歐氏管,Eustachian tube)解剖位置...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
產科共有69筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診產科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-09-10提供瀏覽次數:1101
妊娠婦女血中微量元素之研究及其婦科應用
人體內許多基本元素,如鈣、鋅、銅、鎂、鐵、鉻、鈷等,是生命的維持,個體的成長與繁殖所必須的。雖然,這些元素在人體內的含量很少,但是由於生物技術之發展,目前已經可以精密測定這些微量存在於人體的元素。因此,這些元素在體內的生理功能,漸被重視。尤其在懷孕時,因為糖類、脂肪、蛋白質等的新陳代謝均有變化,對於營養素的需求也都增加,因此,關於這些基本元素對懷孕的影響,也漸為人們所重視。另外,在一些婦科疾病上,這些基本元素的變化,以及與疾病之間的關係,也是我們希望瞭解的。

本研究收集正常婦女血液(20例),正常懷孕婦女血液(76例),嬰兒之臍帶血(65),羊水(28例),不正常懷孕婦女血液,如:妊娠惡性嘔吐(17例),流產(63例),妊娠毒血症(27例),一些罹患婦科疾病婦女的血液,如子宮肌瘤(21例),子宮頸癌(22例);子宮肌瘤組織(21例)等,利用原子吸光譜法,及中子活化分析法,來測定這些試樣中的鈣、鋅、銅、鎂、鐵、鈷、鉻、銣,8 種元素含量。

結果顯示,懷孕時,血清銅及ceruloplasmin 顯著的增加,血清鐵隨著懷孕週數而減少,鈣、鎂、鋅、鉻、銣及鈷的濃度,也呈現減低,妊娠惡性嘔吐,導致血清鈣及鐵顯著下降。習慣性流產病史的婦人,血清銅顯著降低。異常懷孕,如迫切性流產時,血清銅,鐵濃度,顯著下降,但是妊娠毒血症時,血清銅及血清銅/鋅比值卻顯著上升。另外胎兒體重與羊水中鋅及濃度成正性相關。

在婦科疾病中,如子宮頸癌病人,血清銅及血清銅/鋅比值明顯升高,血清鐵及鈣則下降;但子宮肌瘤病人,血清銅則與正常人無差異。在正常子宮肌肉層與子宮肌瘤組織中,子宮肌瘤含鋅、鎂量,皆顯著降低,或許這些元素與肌瘤形成有關。


本文作者:義大醫院婦產部 李世隆醫師

笑話集中營

平步青雲的子爵曄嵐說笑話

家有賤甥三: “姨!這是什麼?“珠珠問. “這是保險套!“我說! “為什麼爸爸媽媽有這個?“ 他又問! 我說:“因為他們必須用這個!“ .. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為