健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
臭氧會導致癌細胞的滋生?

有此一說: 有人這樣說:「只要是標榜著有臭氧O3消除細菌功能的任何機器,如洗衣機、空氣清靜機、冷氣機....還有影印機...等,都是會致癌的原因是因為臭氧會殺菌,重點是它除了殺害菌外,也會殺益菌,也就是吸臭氧;吸多了會導致人體身體內的細菌、細胞、益菌壞菌都被殺掉,最後連我們的抗體也都被殺光光,就很容易導致癌症細胞的滋生!」 真是這樣嗎?謝謝醫...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
產科共有69筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診產科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-09-16提供瀏覽次數:1918
剖腹產後遺症─經期後之異常子宮出血
一位37歲陳姓婦女,接受過3次的剖腹生產,在8年前的第三次剖腹產後,雖然每個月月經都會來,但是每次月經來都拖了10天以上,所以有一半的時間都得用護墊。為此,她尋遍中西醫,仍無法根治,一個偶然的機會,她來到了高雄市立小港醫院接受一年一度之子宮頸抹片檢查時,意外發現其子宮頸還帶有血絲,仔細詢問下才得知該陳姓婦女一個月中竟有半個多月都在與血奮戰!

我們所耳熟能詳之產科手術「剖腹產」,適用於產科之急症,如胎兒窘迫、前置胎盤、胎位不正、子宮破裂等,然而此手術亦會造成產科之後遺症,可能增加下一胎次之前置胎盤、植入性胎盤與子宮破裂之危險。關於婦科之後遺症方面就比較少人提及與討論,今天我們要來討論剖腹產後所造成之月經異常的診斷與治療。

首先,先介紹剖腹產後所造成月經異常的情況:一般人的經期約2至7天,若在剖腹產後,發現經期結束後,卻仍有少量陰道出血,顏色多為褐色,延續時間可長可短,短則2至3天,有些人出血則可長可達10天以上,這種情況稱之為 「經期後子宮異常出血(postmenstrual abnormal uterine bleeding, PAUB)」。這類之出血常常被忽略或誤診,而且對於藥物治療的長期效果也不佳,一旦發生這種後遺症的病人,常常求助無門,看了好幾年都看不好,最後只得認命了!事實上,經檢查發現這類病人普遍有子宮內腔之異常缺損,要治療這類結構性異常,微創手術是一可考慮之治療方法。

民國94年8月至民國97年3月間,筆者於高雄市立小港醫院一共治療了22位PAUB病人,手術前以陰道超音波,配合病人出血的時間,檢查出因前胎剖腹產所致之子宮內腔缺損 [previous cesarean delivery scar (PCDS) defect],配合病人的病情,予以子宮鏡子宮整形手術治療,術後病人經期後之異常子宮出血的天數有明顯縮短,病人對於此微創手術均表示滿意。

剖腹產後所導致之後遺症:經期後之異常子宮出血,是常被忽略的婦女病;其發生率目前還是不明,至於如何避免此後遺症,現階段也還在研究中,雖然如此,若不幸發生了此後遺症,子宮鏡提供了不錯之治療效果,也是目前首要之治療方法,因此,在此呼籲有此類症狀之婦女,還是及早就醫診斷及治療。


本文作者:高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產科 張裕醫師
資料來源:高醫醫訊第二十九卷第三期

笑話集中營

高高在上的伯爵賤狗說笑話

兩家企業公司的王總經理和李總經理是非常好的朋友,常常聚在一起互吐心聲,也常一起吃喝玩樂。 有一天,兩人又約了見面互訴得意與失意的事情。 王總見到李總,一臉沮喪的神情,就問李總: 「到底話最近發生了什麼.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為