健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
甚麼人不適合吃蜂王漿?

有此一說: 網路一文如下: 忙碌的現代人會選擇營養素來加強保養身體,身為醫師的我亦會使用營養素,讓我在忙碌的診治工作中更有體力。長期鑽研婦產部相關領域,荷爾蒙療法經常被建議使用,但自美國衛生研究院發表補充荷爾蒙超過5年會提高乳癌及卵巢癌的發生率後,針對更年期症狀,我就會鼓勵病人透過食療或藉由蜂王漿、大豆異黃酮等營養素的補充來加以改善。 蜂王漿富含多種營養成份如維生素、礦物質外,...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
產科共有69筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診產科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-09-25提供瀏覽次數:1916
有過敏體質的媽媽,懷孕時須不須要忌口?
是的,絕對要忌口!

過敏性疾病的發生,是遺傳與環境因素交互影響的結果,也就是在遺傳的基礎上,受到環境因素刺激而發病。外界環境包括妊娠期的胎兒子宮內環境及出生後的生活環境。

胎兒及新生兒,對環境中過敏原刺激的反應能力,會隨免疫系統的成熟,而發生漸進性改變。

你在懷孕期間食入(或吸入)的過敏原,會刺激並啟動胎兒免疫系統的發生和發育,提早激發淋巴細胞產生IgE,及過敏原特異性IgE,所以對過敏性疾病的預防應該及早從孕期開始,如果你很明確有食物過敏的問題,在懷孕期間攝食含有可致敏食物的飲食,寳寳發生過敏的危險性就會增加。

不僅如此,等寶寶出生後,在哺乳的過程,媽媽一樣要忌口,餵母乳時間最好超過半年,添加副食品的時間不要太早,容易引發過敏的食物,越晚接觸越好,如果是過敏原篩檢,確定會過敏的食物,在年齡小時,盡量以其他食物代替,有時避開1-2年,等到年齡較大,3歲以後,會逐漸脫敏,到時再復查過敏原,也許就不再過敏,可以少量開始攝食。

容易引發過敏的食物:(大多為食物蛋白質)

(參考1999年國際食品法典委員會議-常見致敏食品清單)

90%以上的過敏反應由8類高致敏性食物引起,包括蛋、魚、貝、牛奶、花生、大豆、堅果與小麥,其他160種較不常見。

當然會讓你產生症狀的食物,才是最準確的過敏來源!


本文作者:自然順勢中醫診所副院長 王海亭醫師

笑話集中營

高高在上的伯爵扁頭娟說笑話

老 師問:「如果你只得一日的壽命,你最想到那堨h?」 學生答:「我會留在這間學校,這個課室。」 老師:「好感動啊! 現在竟然有學生這般好學。」 學生:「因為我在課室埵"渡日如年"的感覺啊!」 .. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為