健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
小腦萎縮症會遺傳嗎?

有此一說: 您好: 聽說基因異常,會產生小腦萎縮症,請問一下,什麼是”小腦萎縮症”?請問此病症可以根治或預防嗎? 或是需要補充那一方面的營養品呢? 謝謝! ...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
產科共有69筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診產科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-12-10提供瀏覽次數:2228
孕婦營養足 寶寶身體壯
行政院衛生署針對台灣地區孕婦進行飲食攝取及營養現況調查,結果顯示,孕婦營養狀況有葉酸、維生素B1 、B2及鐵缺乏等問題,且隨著孕期增加缺乏情形更加明顯;另外孕婦的飲食攝取狀況有維生素E、鈣、鐵、纖維質等有不足的情形。衛生署建議孕婦應多攝取綠色多葉蔬菜、全穀類、乳製品、紅肉類、豆類等食物,並視需求補充肝臟及酵母以避免營養素的缺乏。

本研究係委託台灣大學蕭寧馨教授執行,經分析2346名孕婦血液,發現有葉酸、維生素B1 、B2、鐵等缺乏情形,其缺乏情形隨孕期增加而加大,尤其是在懷孕第三期(≧25週)葉酸的缺乏率約4%、維生素B1的缺乏率達37%、維生素B2的缺乏率達14%、鐵的缺乏率高達50%。

各孕期的飲食攝取有維生素E、鈣、鐵、纖維質等攝取不足的情形,維生素E的平均攝取量(7.4毫克)僅達建議量之52%;鈣質平均攝取量(522毫克)僅達建議量之52%;鐵平均攝取量(14毫克)僅達建議量之31%;膳食纖維平均攝取量(4.9公克)僅達建議量之17-32%。

衛生署提醒準媽媽隨著孕期的增加,熱量及營養素的攝取量應增加,在懷孕期間孕婦若缺乏葉酸則可能引發自發性流產及胎兒神經管缺陷;缺乏維生素B1會導致下肢水腫、麻木、神經炎、心臟擴大、消化系統障礙等;缺乏維生素B2會導致口角炎、舌炎、脂溢性皮膚炎、眼睛畏光等;缺乏鐵、鈣、鎂、鋅,或有缺鐵性貧血則可能導致嬰兒早產及低出生體重;缺乏維生素E會導致新生兒缺乏維生素E,而造成溶血性貧血;缺乏鈣會影響孕婦血壓,導致子宮早期收縮而引起早產;缺乏膳食纖維會影響排便等。

孕婦平日飲食應多攝取綠葉蔬菜以增加葉酸及膳食纖維,多攝取全穀類以增加維生素B1,多攝取奶類以增加維生素B2及鈣質,多攝取乾果類以增加維生素E,適量攝取紅肉以增加鐵質,本署特別依孕期所需飲食設計四種不同食譜,提供國人參考。

為避免懷孕期間營養素缺乏及維護下一代的健康,衛生署提醒準媽媽應該注意飲食的攝取,若因外食無法做到均衡飲食則應經由專業醫師或營養師協助視需要適時的補充綜合維生素及礦物質,以避免應營養素缺乏而危害母體及胎兒的健康。


資料來源:行政院衛生署

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵nekowang說笑話

公車可恥事件 有個同學放學後要去補習,那天正下著大雨, 同學一上公車就開始睡,雨傘就放在椅子靠壁邊, 睡呀睡的,眼睛突然睜開,發現已經要下車啦, 就急急忙忙的抓了手邊的雨傘投了錢飛似的衝下車.. 沒.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為