健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
習慣性偏頭痛『不能根治』嗎?

有此一說: 國中開始就有習慣性偏頭痛,至今己七八年時間,歸納自己頭痛的原因,大多為課業壓大時、氣候改變時、空氣不流通時等原因;平時都依賴普拿疼,嚴重時會看醫生,不過醫生也只是開顆Panadol、胃藥、肌肉鬆弛劑,但這只有短暫的效果而已,每次都依賴普拿疼也不是辨法。我聽朋友說『偏頭痛』不能根治,這是真的嗎?因為常常受頭痛影響,可以告訴我,這是什麼原因嗎?請問如何才能有效的解決我頭痛的問題,...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
一般婦科共有67筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診一般婦科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-04-02提供瀏覽次數:28627
懷孕時可染、燙髮嗎?
文 / 台北市立萬芳醫院婦產科 仇思源醫師

在臨床上常有孕婦會問我「醫師,我現在懷孕,可以燙、染髮嗎?」為什麼孕婦會問這個問題,是否自己也產生了疑問?燙、染髮不免要修修剪剪,要知道老一輩的婆婆媽媽反對剪髮的人不在少數,待妳整理一頭「秀髮」回去,又換來一陣關心的叨唸,又使自己心情不好。燙、染髮對毛法及頭皮的傷害其實不小,當女性朋友燙、染過頭髮後,都會發現頭髮變的缺少彈性、乾燥就可想而知了。

頭髮的生長週期分為:生長期、轉變期、終止期。懷孕過程當中,因女性荷爾蒙的改變,造成頭髮生長的速度趨於減緩、也會變的較粗、毛燥,頭皮也容易出油,所以孕婦們會發現自己的頭髮好像長的比以前慢,但是生完產到產後四個月之間,荷爾蒙突然下降,會發現自己一直在掉髮,如果在此懷孕或產後又燙、染髮,那髮質會受傷的更嚴重。

染髮的種類有很多,如:金屬染、暫時染、護髮染、永久染。永久染是鹼性染料前驅成份,與雙氧水、偶合劑加上助染劑作用的結果,較暫時染髮傷髮質。

護髮染及永久染較容易產生接觸性皮膚炎。我們來談談染髮劑的成份主要,如p-phenylene diamine(PPDA),tertiary-butylhydroquinone,這些成份容易使皮膚過敏、頭皮發炎、紅腫,掉髮等。另外,染髮也可能產生接觸性皮膚炎的問題,症狀有:頭皮發癢、紅腫、甚至有滲出液。一旦頭皮發炎太厲害時,可能造成疤痕性落髮,而長不出頭髮,因此要儘速就醫。染髮過程也可能發生灼傷情形,主要是鹼性染料前軀成分所致,因為強鹼造成皮膚灼傷。只要操作技巧好、選擇適當鹼劑濃度應可避免。

目前已有研究確實染劑與膀胱癌是有相關性的,不過這是長期且大量接觸染劑所造成的結果;一般的染髮,接觸的計量及次數不如作染劑的工人,應不會造成膀胱癌。有學者在老鼠皮下注射染髮劑成份的實驗,發現高劑量的染髮劑可能造成胎兒成長遲緩。另一個研究是將低劑量染髮劑塗在老鼠身上,老鼠並沒有產生任何不良問題,所以,是否意味著劑量不同則有不同的影響!染髮時如果要使用脫色劑(雙氧水)時,對孕婦較不妥當,因有學者發現使用雙氧水後有致畸胎的可能性。如果可以,孕產婦最好不染髮,如果要染髮,最好注意以下幾點:

1.不要同時燙染,最好先燙後染,燙髮劑比較可以進入髮幹,最好染和燙之間可以隔個7-10天。

2.不要使用來路不明的染劑,以避免接觸劣質染劑。

3.兩次染髮應間隔2個月以上。

4.懷孕前三個月胎兒器官正在發育,避免染髮。

頭髮需燙成你要的樣子(直的或捲的),必須破壞髮質原有的結構才能塑造新的髮型;燙髮時的第一劑都是強鹼溶劑,先破壞蛋白質的結合,第二劑再重生溶合,因此常燙髮會破壞髮質。燙髮劑的毒性較不如染髮劑強,並沒有造成胎兒畸形的相關研究,但是這些藥劑畢竟是對人體還是有毒性的,也是少接觸為妙,況且燙髮後時有所聞頭皮發炎、產生傷口、引起頭皮屑,燙髮最好也是等到懷孕三個月以後,染髮或燙髮可以只處理頭髮中、尾段的部分,減少頭皮藥物的吸收或是過敏。

頭髮是不具生命力的蛋白質組合物,所以想要有擁有健康的秀髮,應從攝取蛋白質: 魚、肉、奶、蛋,和大豆製品,維生素A、B、C、E、礦物質等。含維生素A、B、C、E的食物如黃橘色和深綠色的蔬菜或水果、柑橘類水果、魚類、胡蘿蔔、蛋、哈蜜瓜、柳橙、蔬菜油、人造牛油、蛋、魚類、全榖類製品、全麥製成的食品、馬鈴薯、綠色蔬菜、堅果類、牡蠣。

另外在洗髮時:選擇成分簡單的洗髮乳即可,無論標榜多麼滋潤秀髮的產品,我們的秀髮也吸收不了這些成分。洗髮的動作應輕柔,避免用力抓頭皮等動作。洗髮後也不宜用高溫吹整。 應保持正常的生活習慣並避免疲勞、放鬆心情。

其實,懷孕的媽媽本身就是美的化身了,只要將頭髮梳理整齊,髮夾夾好或編好辮子就是一位美麗的準媽媽了,還是要提醒準媽媽們,儘量避免在孕期燙染髮,如果燙染髮後有頭皮及頸部起小疹子、發癢、皮膚發紅、脫屑甚至起水泡應立即就醫,使用要藥物來加以治療,千萬不要拖延。


資料來源:台北市立萬芳醫院

笑話集中營

一人之下的公爵蜜豆說笑話

笨賊 一名笨賊奉命到一棟豪華別墅去窺探,以便大夥日後下手。 他在黑暗中穿過樹叢,望見客廳裡有一對少女,正起勁的進行鋼琴合奏。 回去後,他對首領說:「咱們別對那個地方動腦筋了,他們不會有錢的,我看.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為