健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
喝電解水真的對身體比較好嗎?

有此一說: 喝電解水真的對身體比較好嗎? 下列三點是業者說電解水的好,不知是否屬實: 1.可以供給平衡的礦物質。自來水中的礦物質多屬結合性礦物質,經由電氣分解後,可轉換成離子化礦物質,有利人体吸收,同時,去除不必要的成分,成為礦物質成份均衡的水。 2.可利用電位還原製出體內用的鹼性水和體外用的酸性水(鹼性還原水...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
一般婦科共有67筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診一般婦科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-06-02提供瀏覽次數:1900
水喝太少,小心泌尿道發炎!
「多喝水」真的有益健康!才20出頭的蔡小姐因為擔心頻尿,不敢多喝水,導致膀胱炎一再復發而就醫。醫師提醒女性朋友,改變生活習慣才能有效預防膀胱炎,每天至少要喝1500CC以上的水,同時適時排尿。如果是因擔心頻尿、漏尿等問題而不敢喝太多水,還是應該找出原因,徹底治療,才不會讓膀胱炎一再惹上身。

大林慈濟醫院婦產科主治醫師表示,診間常見婦女朋友因為膀胱炎一再復發而來就醫,若半年內復發兩次以上,就算是重覆性膀胱炎。經詢問,多數患者是因為水喝得太少所致,而水喝得少的原因,有人是擔心頻尿、漏尿,也有人是覺得開水沒味道,就是不愛喝水。

除了單純不愛喝水的人,要靠自己改變生活習慣之外,若是因頻尿、漏尿或解尿困難等問題,導致不敢喝太多水,還是要請醫師找出背後的原因,徹底治療,才能一勞永逸。

醫師表示,每天理想的喝水量至少要1500CC,若是從事戶外活動,喝水量更要2000CC至3000CC,尤其夏天天氣炎熱,喝水量一定要足夠。水喝得夠多,可以增加尿量,將細菌沖離泌尿道系統,所以也要記得別憋尿,以免尿液長時間積存在膀胱內,會滋生大腸桿菌,引起發炎。

膀胱炎患者會有解尿疼痛、頻尿、灼熱感,甚至解出血尿等症狀。醫師指出,除了水喝太少的問題之外,年紀大的婦女常見因膀胱不穩定合併膀胱收縮力不足,膀胱內的殘尿無法排乾淨,或是因中風等神經性損傷、糖尿病患者膀胱收縮力不足等,膀胱內積存尿液,滋生細菌,這些都需要另行治療,才能讓膀胱炎不再復發。

在生活習慣方面,醫師提醒婦女朋友,要記得保持良好的衛生習慣,如廁後要從前方往後方擦拭,以保持陰部的衛生、月經前後少穿緊身內褲或束腹,以免通風不良,讓細菌滋生,性行為後也應多喝水增加排尿,以除去可能已存在的細菌,若是陰道分泌物比較多,更應注意衛生習慣。

醫師也提醒,泌尿道感染患者應避免食用含咖啡因的食品、酸性食物及強烈的調味品,以免引起不適。另外,有醫學研究報導,蔓越莓可抑制大腸桿菌黏附到尿路上皮細胞,降低感染機率、協助減輕病患不適的感覺,不妨多加攝取。


資料來源:佛教慈濟綜合醫院

笑話集中營

流浪中的遊客說笑話

老師:你們知道甚麼時候最適合採收西瓜? 學生:嘿嘿.......四下無人的時候! ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為