健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
大腸水療可以治療便秘?!

有此一說 我深受腸胃脹氣、消化不良並習慣性便泌之苦。 最近一家私人醫院極力推荐鼓勵民眾接受密集或定期大腸水療。 大腸水療美容的真象到底是什麼呢? 大腸水療說穿了不等於洗腸、灌腸嗎? 醫師回答 肝膽腸胃科 莊喬雄醫師回答 的確,大腸水療就是洗腸、灌腸。大...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
一般婦科共有67筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診一般婦科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-06-03提供瀏覽次數:3436
暴肥憂鬱!原來是黃體酮不足
42歲熊小姐,兩年前體質突然改變,一個月暴肥10公斤,臉上、胸前、背後長出紅腫的青春痘,每到月經快來的前幾天,心情莫名的掉到谷底,甚至會有不想活的念頭,月經的量又多到難以承受,每10分鐘就需要換衛生棉。到處求診,吃了一整年的憂鬱症藥物,也吃避孕藥控制經血過多,但情況仍未改善,經朋友介紹來看婦女健康門診。

檢驗結果發現,由於黃體酮不足,內分泌失調,所以造成她體態、心情和經期改變。建議補充天然黃體酮,症狀有所改善,心情恢復開朗,青春痘消失,膚質也改善,體重減少5公斤,同時也不再受月經量多的困擾。

榮新診所醫師表示,黃體酮是女性荷爾蒙的一種,來自於卵巢。每個月卵巢有一個卵子成熟,排卵之後就形成黃體,它所分泌的荷爾蒙就叫黃體酮。

黃體酮有何功用?醫師說,主要是維持子宮內膜生長、有安胎的作用,還能減少經痛,提昇性慾。除了女性器官以外,黃體酮還對許多器官有影響,是天然的抗憂鬱劑,能助眠、紓壓、平衡情緒。同時有利尿作用,能夠排水分、降血壓、減少臃腫。此外,還能保護骨質;保護子宮內膜,預防子宫癌。

當黃體酮不足的時候會出現哪些症狀?醫師指出,會有經期不規則或大量出血、乳房腫脹、憂鬱、疲勞、注意力不集中、性慾逐漸低落、水份滯留及腫脹等情況。經前症候群就是缺乏黃體酮所引起的典型症候群,患者在月經來的前幾天情緒不穩,可能憂鬱到想自殺或脾氣暴躁甚至因此犯罪,曾經有法官顧念因經前症候群所造成的情緒困擾,而給病患減刑的判例。

為什麼會黃體酮不足呢?醫師說明,主要原因有四:

1.飲食含有動物來源的荷爾蒙:包括乳製品、肉類、動物油脂。

2.環境荷爾蒙污染:包括石油化學原料、塑化劑、清潔劑、化妝品、農藥、殺蟲劑。

3.服用人工黃體素:避孕藥、調經藥。

4.卵巢功能退化:不排卵、更年期。

黃體酮不足的高危險群為何?醫師提到:

1.喜歡高脂肪高熱量飲食,經常外食的人,因為她們容易接觸環境荷爾蒙的汙染。

2.經期不規則或經血過多。

3.短時間內體重增加。

4.水腫肥胖的人應注意。

5.35歲以上熟女,接近更年期前期,排卵不規則。

醫師提醒,如果自覺有以下症狀:經期不規則或大量出血、憂鬱、疲勞、注意力不集中、經前症候群、性慾逐漸低落、體重增加、水腫肥胖,最好抽血檢驗黃體酮和動情激素二種女性荷爾蒙。輕度不足者,可用飲食補充和預防;嚴重不足者,宜在醫師的指示下補充天然黃體酮,可選擇口服錠劑、擦劑或陰道塞劑。

醫師說,能夠提升黃體酮的飲食主要是山藥,尤其是墨西哥野山藥,是許多天然黃體酮製劑的來源。還有黃豆及其製品,東方女性因為常吃豆腐、豆漿,更年期症狀比較輕,就是明證。若干維生素也能幫助黃體酮生成,動物試驗證明胡蘿蔔素有效。最奇妙的是維生素E,低劑量每天150IU(國際單位),能夠提升黃體酮,但是高劑量每日300-600 IU(國際單位),反而會降低黃體酮,必須適量攝取。

最後,醫師呼籲,更年期不是病,而是身心調適的過度期,透過檢驗,找出原因,在適當診治後,往往就能有效的改善症狀,恢復生活品質,重拾美麗人生。


資料來源:榮新診所

笑話集中營

加官進爵的男爵cindy99說笑話

客服專員 初級客服 客戶來電劈頭大罵:「你娘咧!」 客服員: 嗚...........」(哭泣聲) 中級客服 客戶來電劈頭大罵:「你娘咧!」 客服員: 「這位先生請息怒,有什麼可以為您服務的嗎?」 .. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為