健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
隱形眼鏡的使用只能戴10年嗎?

有此一說: 有聽人家說隱形眼鏡只能戴10年這是真的嗎? 雖然我不太相信,可否為我解答? 疑惑的眼鏡族 醫師回答 眼科 陳寶全醫師 隱形眼鏡軟式、硬式兩大類。軟式隱形眼鏡又可分長戴型與拋棄式兩大類。硬式隱形眼鏡則可分普通硬式隱形眼鏡與硬式高透氧隱形眼鏡兩大...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
一般婦科共有67筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診一般婦科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-07-14提供瀏覽次數:2013
手術治療子宮膀胱脫垂的新趨勢
女人一生中骨盆器官脫垂的盛行率約30到50%,在80歲前約十分之一的婦女因此而接受手術,而手術的患者有三成會因復發而重覆手術。造成骨盆器官脫垂及應力性尿失禁的原因有很多,包括了先天異常、年齡、生產、長時間用力、咳嗽、提肛肌無力和神經受傷等等,這些都會造成骨盆器官脫垂和應力性尿失禁。

陰道壁脫垂手術欲達成的目標,包括了(一)必須回復正常的解剖位置;(二)必須能減輕病人的症狀,並兼顧其性功能、解尿功能及排便功能的正常。目前有超過40種以上治療子宮膀胱脫垂的術式,但考量到所縫合的組織是否已很脆弱或是未形成纖維化前組織便已斷裂,所以使用整片合成的人工網膜成為目前手術的新趨勢。

若只是膀胱脫垂較嚴重,凸出到陰道口外,而子宮脫垂尚不明顯的病人,單純將四支撐臂的人工網膜經閉孔置於膀胱底部即可。若是合併子宮及膀胱的嚴重脫垂,則另需一片人工網膜於後側陰道壁內,做法是在肛門口外、下3公分處入針,直接穿過薦骨棘韌帶(sacrospinous ligament),用前後兩片人工網膜來固定住子宮頸前後方,才能將膀胱及子宮一併向上懸吊於陰道內的正常位置。

另一個常見的情形就是骨盆腔脫垂合併隱藏性應力性尿失禁(occult stress urinary incontinence)問題,在使用人工網膜做骨盆器官懸吊術前,應先以紗布或子宮托將脫垂器官塞回陰道重複一次尿路動力學的檢查,以預測術後是否會發生應力性尿失禁的可能性,如果有漏尿的情形,合併中段尿道的尿失禁吊帶手術將不可免,根據本人在高醫及小港的統計,尿失禁手術合併做骨盆重建手術的比例高達1/4至1/3左右。

婦產科醫師應依照病人的症狀、年齡、健康狀況、解尿、排便及性生活的需求來為每個病人量身訂做最適合的術式,目前文獻上顯示,使用整片合成的人工網膜來做支撐已是一個全世界共通的做法,短期效果相當好,但仍需進一步更長期的研究來追蹤。


本文作者:高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產科 龍震宇主任(小港院區)
資料來源:高醫醫訊第二十九卷第一期(98.06)

笑話集中營

流浪中的遊客lin說笑話

KK去Interview,面試人員給他一張履歷表,要他填寫.於是,KK就填了這樣的資料. 【姓名】:父母取的. <br><br>【年齡】:不小了. 【身高】:很高. <br><br>【體重】:中等. 【居住地】:家裡. .. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為