健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
黑糖綠茶對偏頭痛、MC的痛都有效?

有此一說: 真的可以這樣喝嗎?謝謝解惑。 「黑糖綠茶」對偏頭痛、MC的痛都有效! 我時常有偏頭痛的情形,只要睡眠不足或壓力等...不知名原因...就會常犯偏頭痛,偏頭痛不是病,可痛起來可要人命啊!頭一痛起來,就啥事都別想做了,痛過的人應該都知道吧!之前,就靠吃普拿疼啊,因為頭痛家事還是得做,小孩還是得照顧啊!所以還是靠它! 醫師說:頭痛伴隨著嘔吐,就是偏頭痛。而普拿疼吃...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
一般婦科共有67筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診一般婦科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-08-19提供瀏覽次數:1433
子宮內膜異位小心造成腎臟發炎
今年四十九歲的王小姐,近幾年常發燒腎臟發炎,以為是感冒到診所求診,且腹部超音波已告知右側腎臟水腫,她不以為意。直到今年四月才到臺北市立聯合醫院和平院區求治。經醫師檢查發現,原來是子宮內膜異位作祟。

當時王小姐住院還曾高燒經39度,後來腰部放了一條導管,以排出腎臟血水或尿液(經皮穿腎尿液引流)才退燒。經腹部電腦斷層發現輸尿管肥大,研判可能輸尿管腫瘤,合併腎水腫。核子醫學腎功能檢查顯示右邊腎臟已完全失去功能。

臺北市立聯合醫院和平院區泌尿科醫師指出,當時做輸尿管鏡檢查發現整個輸尿管都被腫瘤塞住,進而損及腎臟功能,且輸尿管切片病理報告為子宮內膜異位。

醫師認為,王小姐的子宮內膜已跑到右邊輸尿管,組織內部形成一團息肉,造成輸尿管完全阻塞,無法順利排尿。與王小姐討論後,為了避免反覆腎臟發炎腰痛,且右側腎臟已完全失去功能,於是施行腹腔鏡右側腎臟輸尿管切除手術,術後第一天就可進食,第三天就可以出院。術後傷口較小、較美觀,也較不疼痛。

醫師表示,子宮內膜異位症雖然是良性,也有可能像癌細胞一樣,隨血流侵犯身體其他組織。子宮內膜異位症發生於泌尿道的機率約12%,發生在膀胱、輸尿管、腎臟的比率為40:5:1,累及輸尿管大部位於下1/3段,單側常見。

一般而言,輸尿管良性腫瘤會採取保守性治療,讓輸尿管保持通暢以維護腎功能完整。王小姐一年以前就知道右邊腎水腫,卻沒有積極治療,到最後整顆腎臟壞掉。因反覆腎臟發炎腰痛且右側腎臟已完全失去功能,賴昱維建議將右邊腎臟輸尿管切除,手術方式有傳統開刀與腹腔鏡手術。

醫師說,與傳統開刀方式比較,腹腔鏡手術傷口小、失血量較少、術後較不疼痛且復原較快。


資料來源:台北市立聯合醫院

笑話集中營

平凡無奇的平民tako-張說笑話

超好笑白痴造句法 昏倒! ex: 用elephant(大象)要怎樣造句呢? 請看以下的實例: 國民黨elephant多錢 ... ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為