健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
青木瓜排骨湯發育中男生不能喝?

有此一說: 聽同事說,正值青春期的男生不能喝青木瓜排骨,以 免胸部會像女生? 是真的嗎?謝謝...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
一般婦科共有67筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診一般婦科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2010-06-08提供瀏覽次數:1476
更年期的婦女營養
女性更年期最明顯的改變是月經不規則。由於女性荷爾蒙減少及其他內分泌失調,導致生理及心理上的許多不適,例如:熱潮紅、盜汗、腰痠背痛、皮膚搔癢、陰道乾燥、頻尿等生理反應;以及容易情緒不穩定、焦慮、多疑、失眠等。

女性大約45至50歲開始步入更年期,但不是每個人都有更年期不適的症狀,更年期的時間長短及反應程度都因人而異。

關於植物性雌激素

植物雌激素有降低心血管疾病、骨質疏鬆症及更年期綜合症的發病率,同時還具有抗腫瘤作用。植物雌激素主要有兩種類型:異黃酮和木脂素,異黃酮主要存在於豆類、水果和蔬菜,特別是富含於大豆及豆製品中;木脂素主要存在於扁豆、小麥、黑米、茴香、葵花籽、洋蔥等食物中。

動物實驗發現,大豆異黃酮素可刺激老鼠造骨細胞株的細胞存活率與增生;另外,根據流行病學調查指出,大豆異黃酮素可以有效緩解更年期的症狀,其改善更年期症狀的比率在40∼60%之間。因此,更年期婦女及老年人應多吃上述食品,可以補充體內雌激素的不足。

更年期的飲食建議

•建議1:維持理想體重,避免肥胖

由於更年期之後基礎代謝率下降,熱量需求減少,比較容易發福,所以要少吃高熱量食物,並增加活動量,不但能增加熱量的消耗,也會讓心情愉悅,避免情緒鬱悶。

•建議2:以豆類替代肉類

肉類中的飽和脂肪酸、膽固醇較高,是造成心血管疾病的危險因子。減少肉類攝取,並以豆類取代,除了減少動物性油脂,還可增加植物雌激素的攝取。

•建議3:攝取足夠鈣質

為減緩鈣質流失,鈣質的攝取要足夠,每天1∼2杯的奶製品,以增加鈣質的攝取量。而且鈣質有穩定神經的作用,睡前1小時喝杯熱牛奶,可幫助睡眠。

跨越更年期障礙

更年期婦女面臨生理的改變,除了注意飲食及生活型態外,心情也需要做好調整;多培養自己的嗜好、參與休閒活動,保有一顆年輕的心,讓自己愉快地跨越更年期的障礙與不適。


資料來源:行政院衛生署

笑話集中營

高高在上的伯爵nekowang說笑話

阿強對朋友說:「我想離婚,我的太太已經有2個月沒和我說半句話了。」 「你得考慮清楚啊!」朋友勸他,「現在這種老婆已經很難找了。」 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為