健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
冰箱外門貼上磁鐵裝飾品,會吸收更多的輻射?

有此一說: 如果您家的冰箱外門若貼上磁鐵之類的裝飾品,會讓您和家人吸收更多的輻射食物,致癌風險高!所以請即刻拆下冰箱外門的磁鐵,保護食物不受磁鐵吸收的輻射污染! 有趣的發現! 一個數字的研究人員在普林斯頓...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
一般婦科共有67筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診一般婦科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-09-10提供瀏覽次數:2085
乳突病毒疫苗的新進展
目前美國所核准的Gardasil為四價人類乳突病毒(第6、11、16、18型)基因重組疫苗。此疫苗被證實可預防菜花外陰及陰道病變與子宮頸癌。最新的疫苗效用分析顯示,對於血清抗體與病毒DNA檢測皆為陰性的年輕成年女性族群〈16-26歲〉,該疫苗對於HPV 6/11/16/18相關之CIN (cervical intraepithelial neoplasia)與AIS (adenocarcinoma in situ)的效用達96%,對於外陰病變的效用則達99%。根據一份跨中心研究指出,對於24-45歲族群的成年女性族群來說, Gardasil的整體效用為91%。對於Gardasil 用於男生的成效也有初步的報告,對於血清抗體與病毒DNA檢測皆為陰性的年輕成年男性(包括同性與異性戀),該疫苗對於HPV 6/11/16/18相關之外陰病變與菜花的效用分別達90.4%與89.4%;對於PIN (penile intraepithelial neoplasia) 的效用達100%。另外,Gardasil 的施打確實減少了菜花的發生率。

Cervarix子宮頸癌疫苗使用AS04為免疫佐劑,臨床研究正積極評估其效用、免疫原性與安全性。根據Cervarix Phase IIb長期追蹤試驗之最新7.3年數據顯示,血漿抗體陽性率大於98%,HPV-16的抗體濃度為自然感染的13倍以上,HPV-18抗體濃度則為自然感染的11倍以上。Phase III臨床試驗(PATRICIA)分析Cervarix 對於15-25歲女性受試者預防HPV-16/18相關CIN2+的效用,結果顯示Cervarix對於血清抗體與病毒DNA檢測皆為陰性的受試者其預防CIN2+ HPV-16/18的效用達98.1%。

在交叉保護方面,由於Gardasil 與 Cervarix 兩家廠商其實驗對象不盡相同,且對於coinfection 的定義及算法也沒有一致的看法,所以目前分析交叉保護似乎並不成熟。 

今年最新的研究比較現行兩疫苗Cervarix與Gardasil的免疫原性,共計1,106名病患參與,每組各553名病患。在疫苗打完一個月及六個月後(month 7,12),比較兩疫苗組子宮頸陰道分泌物HPV-16/18的抗體陽性率、免疫記憶B細胞、免疫反應,及HPV 31/45血漿抗體陽性率等。小結以上的試驗結果,在各年齡層中,Cervarix 所誘導產生的中和抗體含量高於Gardasil (p<0.0001)。儘管Cervarix在免疫方面的效用優於Gardasil,但其施打後皮膚所呈現的紅腫與疼痛程度略高於Gardasil,但這些副作用都是可以被妥善處理的。另外,雖然Cervarix可產生較高的抗體濃度,但目前仍然需要進一步的證據支持抗體濃度與疫苗保護效用之間的關係。雖然抗體濃度與免疫記憶的研究顯示Cervarix優於Gardasil但研究報告到目前為止就臨床疫苗保護效用而言Cervarix 與 Gardasil 相當,並無何者較優的說法,需要長期的研究追蹤觀察其差異是否具有臨床意義。


本文作者:高雄榮民總醫院 癌症中心 / 婦產部 劉文雄醫師

笑話集中營

平步青雲的子爵Haiten說笑話

小明問媽媽:「我是從那裡來的?」 媽媽考慮了一會兒才回答:「是送子鳥送來的。」 當天晚上,小明在日記上這樣寫著:「我的爸爸媽媽沒有性生活。」 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為