健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
以鹽為成份的洗面乳對皮膚會有較大的清潔效果嗎?

有此一說: 最近興起一股台鹽的洗面乳, 請問以鹽為成份的洗面乳對皮膚會有較大的清潔效果嗎? 醫師回答 皮膚科 黃美月醫師 洗面皂或一般的清潔劑其實就是一種植物性或動物性油脂和三酸甘油脂所產生的一種鉀鹽或鈉鹽,換言之,洗面乳也好,洗面皂也好都是一種的鈉鹽,所以再加上鹽的成份進去,可以說對...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
一般婦科共有67筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診一般婦科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-09-24提供瀏覽次數:1924
更年期症候群最新突破性HRT輔助療法
「更年期」並不是一種病而是生命過程的一個階段,是老化的象徵。更年期的問題還是要用荷爾蒙治療,建議洽婦產科或相關專業醫師確認治療,很快就可舒緩。

更年期初始3-5年為關鍵黃金治療期。

女性停經期及瀕臨停經期

所謂停經就是當卵巢不再排卵而且經期終止現象,亦即不再具有生育能力。其實婦女在真正停經前幾年,其卵巢製造雌激素、黃體素及雄性素的產量即明顯減少。

然而婦女在停經後,雖然卵巢廿萎縮退化,荷爾蒙的製造急速下降,但腎上腺皮質所分泌的去氫皮質酮(DHEA)卻具有轉化為雌激素、黃體素及雄性素的取代作用並彌補停經後,婦女內分泌荷爾蒙的正常運作。

停經期的臨床表徵

•生理方面症候:

顏面潮紅發熱、心悸胸悶、夜間盜汗、尿失禁、 陰道萎縮乾澀、皮膚粗乾、容易水腫、骨質疏鬆、筋骨退化、心血管異常、腦力退化癡呆、性慾衰退、肥胖脂肪增加

•精神情緒方面症候:

情緒起伏不定、焦慮症、憂鬱症、忿恨不安、躁鬱症、失眠症人格改變

世界知名權威醫學期刊經臨床研究結果一致認定:

大豆異黃酮(Isoflavones)對於更年期婦女的生理及精神官能退化(包括骨質密度)的改善效果不明顯,但對於改善更年期現象仍有幫助!

JAMA(美國醫師公會期刊)

•2001年10月發表臨床試驗:共474位(45~75歲)婦女參與大型雙盲試驗中234位每天服用Isoflavones(大豆異黃酮) 600mg(200mgx3)追踨4年,而對照組則每天服用500mg的鈣,結果顯示Isoflavones對於預防骨質流失及骨代謝完全無效。

•2004年7月發表臨床試驗共202位60~75歲之停經更年期患者參與經雙盲試驗,每天施予Isoflavones 99mg連續一年,對於患者心智能力、骨質密度及血脂防沒有改善效果。

※最新突破性HRT輔助療法(天然DHEA療法)

更年期症候群/內分泌失調/精神官能障礙/自律神經失調

天然腎上腺去氫皮質酮(DHEA):

•DHEA是由人體腎上腺(Adrenal cortex)所分泌的一種前驅目標荷爾蒙(Precursor of Target Hormones),DHEA經由週邊組織(Peripheral Tissues)的酵素轉化可形成雄性素(睪固酮)、雌激素及黃體素。(摘自:The Lancet醫學期刊)

•服用DHEA不僅可改善更年期婦女的生理狀況,並可彌補雌激素的不足,而隨年齡增長後DHEA在體內的濃度明顯減少,會造成急速老化,所以DHEA可做更年期停經婦女的天然荷爾蒙療法。(摘自:AM OBSTET GYNECOL 1992)

•經常持續補充天然DHEA,經臨床醫學研究證實,可有效改善及調理內分泌失調及更年期各種症候群。(摘自:The Journal of Clinical Endocrinolog&Metabolism 2004)

DHEA是甚麼?

人類除了有內分泌系統(Endocrine)會分泌性荷爾蒙,腎上腺皮質也會以膽固醇為原料製造DHEA去氫皮質酮(dehydroepiandrosterone)。在血液中含量豐富,也是人體內多達五十多種荷爾蒙的前驅物(precursor),因此被稱為「荷爾蒙之母」,在20-30歲時DHEA的分泌會到顛峰,之後隨年齡每年會以1~2% 遞減,到70歲時只剩20歲時的20%,不足以應付人體的需要,因此就會出現更年期症狀及許多老化的相關疾病。

過了中年以後人體內的DHEA濃度隨之減少也就是老化的開始,因此藉由外在補充DHEA(每天25-50mg),可經由人體的Intracrine System(器質內分泌)將間接性的前驅材料荷爾蒙(precursor Hormone),在進入器官組織後才被轉化為目標荷爾蒙而發揮其作用,而所有相關臨床報告也顯示每天補充25-50mg的DHEA沒有副作用。

藥師提醒:

荷爾蒙治療仍為緩解婦女更年期症狀(如熱潮紅、盜汗、心悸、失眠、陰道萎縮乾澀、泌尿道萎縮症狀等)最有效的方法,建議越早使用越好,劑量越低越好,時間越短越好;並且使用荷爾蒙治療(HT)前,所有婦女都應接受完整的評估及檢查,持續使用荷爾蒙治療的婦女,每年至少應接受定期檢查一次。

雖然有些報告認為植物性雌激素對更年期症狀之改善有所幫助,但其療效有限,與安慰劑相比較,無顯著差異。

因臨床研究證據不足有待確認,在選擇時須謹記「並非所有植物性雌激素皆安全有效,臨床驗證與否是唯一的保障」,因為此類產品目前已規範為保健食品,而不是藥品,所以不同的品牌可能有不同的純度和效果;並非所有植物性雌激素都安全、有效,而且男性應用男性專用配方,女性應用女性專用配方,並且建議以醫學中心使用或醫師推薦使用為首選!應是較具安全規範及選擇性,進而達到預防保健之實質意義。


本文作者:普登藥品有限公司董事長 趙順榮藥師

笑話集中營

加官進爵的男爵藍晴說笑話

辦公室談吐禮儀(4) @情況:『答覆質疑』  試著說:「所以你不太滿意這件作品?」  不要說:「靠!你又想挑剔什麼?」 @情況:『工作過重時』  試著說:「我手邊的工作量可能有一點過重了」  不要說:.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為