健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
酸梅可當零嘴又可抗衰老?!

有此一說: 有人可能誤以為吃多酸梅,會產生過多胃酸,導致胃痛; 但實際上酸梅屬於鹼性食物,不只能當零嘴,還有助體內 血液值酸鹼平衡,不但能降低肝火,更能幫助脾胃消化, 並滋養肝臟。酸梅更含有豐富的有機酸和礦物質,其鈣含 量與鐵含量都比香蕉多了好幾倍,含有很多枸櫞酸,能夠 有效抑制乳酸,驅除使血管老化的有害物質。 還有,酸梅可促進唾液腺與胃液腺的分泌,所以能生津止 渴,並避免出遊時暈車,也能...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
整形外科共有25筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital一般門診整形外科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-05-14提供瀏覽次數:1457
漫談抽脂手術
追求勻稱輕盈的體態是夏日婦女追求的美夢,也是美容界極力促銷的季節,到底抽脂雕塑效果及真相如何?在此提出十個常見的問題加以剖析,以供消費者參考。

一、什麼是抽脂手術?它的理論基礎在那裡?

抽脂術的基本設備有三項,也就是抽脂機、矽管及抽脂細管。矽管的一端連接於抽脂機,另一連接於抽脂細管,利用抽脂機產生的負壓及定速的流量,就可以把身體多餘或不勻稱的脂肪抽出。手術的小傷口不及一公分,術後幾乎看不到疤痕存在,人體的脂肪細胞從出生開始就持續不斷的增加,在週歲左右脂肪的量占全身組織的百分之三十。到了青春期,脂肪細胞的數目已固定而不再增生,此後增加的是脂肪細胞的體積而不是數目。基於此種理論,被抽脂後的局部組織,它的脂肪細胞數目已明顯減少,因而有一定程度的效果。

二、影響身體外型的因素有那些?

影響身體外型的因素主要包括先天的遺傳、後天環境的影響以及年歲增長的自然現象。有些人身材苗條,可是在大腿外側或其他部位卻顯得特別突出,這是遺傳基因導致的結果,此類患者為抽脂的最佳對象。後天環境是指食物攝取與消耗之間未能平衡所致,最明顯的例子為國內婦女坐月子期間,攝取過量的食物與補品,卻忽視產後運動的重要性,以致產後體態完全改觀。年歲增加會使皮膚缺乏彈性,肌肉也比較萎縮而被脂肪組織取代,因此年紀大的人,除皮膚鬆弛外,某些部位也因脂肪的重分布而導致某些部位特別突出。

三、抽脂能夠減肥嗎?

基本上抽脂並不等於減肥,抽脂的目的在於改善身體的外型,使它更趨勻稱雅觀,有的患者在抽脂後,配合食物的控制及適當的運動,的確可以達到體重減輕的效果。然而有些患者反而覺得體重增加,這和食物的攝取與消耗有密切的關係。即使體重增加,由於原來抽脂部位的脂肪細胞數目已大量減少,在外形上此部位仍比原來勻稱雅觀。換句話說抽脂後身體發胖,會胖在未抽脂的部位而非已抽脂的部位,所以有些婦女在抽脂後會有乳房比較豐滿的意外收獲。

四、抽脂需要住院嗎?一次能抽多少?

抽脂手術視施行範圍的多寡來決定是否予以局部或全身麻醉,範圍大而需全身麻醉者一般要住院兩天左右。範圍較小或抽脂量在一千毫升以內者,大致可在局部麻醉下進行,患者可在當天離院,如果身體有多處需要抽脂,則應斟酌情形,可再第一次抽脂後隔六週再做其他部位的抽脂,同一部位要做第二次抽脂應間隔四個月以上。

傳統的抽脂術,一次抽出量最好不要超出二千五百毫升,否則需要輸血,由於科技的進步,目前所使用的超音波抽脂術,由於出血量可減到最低的程度,因此一次抽出量可達五千毫升左右。

五、抽脂有沒有不良的副作用?

屬於抽脂手術較常見的併發症為皮膚表面凹凸不平,這和抽脂的技術有關,過與不及都會造成不良的效果,一般皮下脂肪應預留0.5公分厚左右,如此抽脂的表面才能平滑,消腫的時間也較快。抽脂時間應避開婦女的經期,術前兩週內應禁服阿斯匹靈類的藥物,以免造成血腫或大量瘀血,使血鐵素沉積造成皮膚色素沉著。另一項令人關切的是脂肪栓塞的形成,雖然發生的比率不大,但是醫師必須保持高度的警覺心,如果患者出現呼吸急促、心悸、發燒,甚至意識不清時,應即刻查明原因,展開治療,脂肪栓塞的預防性措施包括適當的體液補充、術後早日下床活動、術中點滴加入酒精以及類固醇的使用等。

六、術後會不會痛?多久可以上班?

術後的酸疼是難免的,但都在可忍受範圍內,小部位的抽脂並不影響上班,大範圍的抽脂視情況可休息兩三天,一般術後兩週即可做日常較劇烈的運動。

七、抽脂需要復健治療嗎?

術後最重要的是穿著彈性衣襪或繃帶,一般百貨公司即可購買,主要目的在減少血腫、瘀血及浮腫的發生,最好能穿戴兩週以上。徒手按摩及超音波物理治療有助於消腫及改善皮膚表面的平滑。

八、抽脂的效果多久可以顯現出來?

患者接受抽脂之後,其外觀及心情的變化可分五個階段:

1.繃帶期(一至七天)。

2.倦怠期(七至十五天)。

3.失望期(十六至二十五天)。

4.紓解期(二十六至四十二天)。

5.滿意期(六週以後)。

抽脂部位初期難免會有腫脹及瘀血的現象,多數患者在術後多少會有抱怨或失望的感覺。一般在三個月左右抽脂部位已趨穩定柔軟,外型的改善此刻才逐漸顯現出來,但是足踝部位因站姿及地心引力的關係,其抽脂效果約需六個月才能浮現。

九、抽脂有其他的功能嗎?

經由抽脂配合術後的飲食控制及運動,或可間接的使體重減輕,因而使心臟的負荷減輕。對於大的脂肪瘤、巨乳症、男性女乳症、淋巴腫及重建手術常用的皮瓣過於肥厚,抽脂術提供了一項捷便的輔助性治療。

十、我適合做抽脂手術嗎?

有的人對抽脂效果非常滿意,有的人卻說一點效果都沒有,可見抽脂術有其一定的對象。一般而言,皮膚彈性好的年輕患者,只有局部的脂肪突出,是最佳的抽脂對象,異常肥胖、腹部皮膚鬆垮的的患者,光靠抽脂效果有限,應同時施行腹肌緊縮術及腹部拉皮術,效果才能相得益彰。因此患者本身的條件與期望和醫師預期的手術結果是決定抽脂之有效性與適合性的關鍵。

抽脂術是一項專業的醫療技術,它主要的目的在於身體外形(外在美)的改善而非減肥,如果術後飲食及運動配合得當,或可間接達到體重減輕的附帶效果。由於抽脂的成果需要三個月才能逐漸出現,患者在術前需有所心理準備,切勿聽信誇大誘人的廣告,應與整形專科醫師詳細面談,再慎行其事。


本文作者:賴春生 教授
資料來源:高醫醫訊月刊第十九卷第六期

笑話集中營

平凡無奇的平民小賤兔ㄋ說笑話

刻錯名字了 阿傑抄近路穿越墳場,聽見敲擊聲,有點怕,可是仍繼續走。 敲擊聲越來越響,他越來越害怕,忽然見到了一個人在鑿石碑.. 阿傑放下心來對那人說:「謝天謝地,你把我嚇壞了, 「你在做什麼?」.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為