健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
寶寶吃麥「精」比麥粉好嗎?

有此一說: 您好: 寶寶3個多月了,有朋友介紹我們麥精會比麥粉好,建議給寶寶吃麥精,請問麥精含有的營養是現在可以給寶寶的嗎?現在吃麥精會不會太早了一些?謝謝! 營養諮詢專科 營養師回答 ...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
婦女泌尿科共有2筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital特別門診婦女泌尿科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2007-05-09提供瀏覽次數:2489
更年期婦女常見的泌尿道疾病
更年期婦女隨著年齡的增加和荷爾蒙的改變,泌尿系統也會出現一些變化:

(一)膀胱逼尿肌不自主收縮的頻率增加,但收縮力減少;
(二)尿道閉合的情形不若年輕時代完美;
(三)骨盆肌對膀胱的支撐力量逐漸減弱。

此三者的變化使得更年期婦女容易遭遇到下述情況:頻尿(一天要上多次廁所);急尿(不快上廁所就會尿在褲子上);尿失禁(打噴嚏、咳嗽、大笑、跳繩時會尿溼褲子);以及小便灼熱,小便痛等膀胱炎/尿道炎的症狀。

台灣婦女接受過子宮切除術者頗多,出現各式各樣的排尿問題也多。此時需考量膀胱神經是否受損,腎臟功能是否正常,才能正確處理排尿障礙。

尿液常規檢查可以區別有無泌尿道感染,一般的膀胱炎可以口服抗生素3-7天即可,但一年內有3次以上的膀胱炎則需詳查有無腎結石、腫瘤…或其他結構性異常。然而多數婦女經多項檢查卻都是正常,此時可以考慮服用長期低劑量抗生素,以徹底清除躲在陰道的致病菌,或局部塗抹女性荷爾蒙來增加尿道阻隔細菌的能力。

頻尿、解尿困難、尿失禁等問題臨床上不易確認原因,時常需要借助尿動力學檢查來觀察有無膀胱逼尿肌不自主的收縮?收縮力量如何?尿道閉合能力如何?至於骨盆肌對膀胱支撐力量的評估則有賴膀胱攝影,確定問題的所在,給予適切的處置。例如:抑制平滑肌收縮的藥物可減少頻尿的感覺;凱吉爾運動可增強骨盆肌力量和尿道閉合能力以改善尿失禁的症狀;膀胱頸懸吊術則可以解除多數嚴重性尿失禁的困擾。泌尿系統平日保健之道在於常飲水、少憋尿。規則運動者有益健康,也能間接強化骨盆肌。 

資料來源: 台北市衛生局

笑話集中營

流浪中的遊客天天說笑話

很多女生都喜歡這樣的好男人 早上6點準時起床,晚上9點準時上床睡覺。 不抽煙、不酗酒,不逛夜店、不泡妞,更沒有緋聞。 生活中沒有什麼秘密可言,不藏私房錢,不玩微博微信,連曖昧短信都沒有一個。 .. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為