健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
長期服用口服避孕藥真的會提高罹患子宮頸癌的機率嗎?

有此一說: 請問長期服用口服避孕藥真的會提高罹患子宮頸癌的機率嗎?還是必須合併其他的行為,像是抽菸,過渡頻繁的性行為,才會有影響? 那跟服用的藥的種類和劑量,又有沒有關係呢? 醫師回答 國泰醫院婦產科 梁宏碩醫師 長期服用避孕藥並無法直接證實與子宮頸癌有關係,真正...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
婦女泌尿科共有2筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital特別門診婦女泌尿科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-10-20提供瀏覽次數:1315
別讓「噓噓」不樂,害妳悶悶不樂!
當今婦女同胞的尿失禁問題相當普遍,有人以「社交癌」稱之,事實上,尿失禁的問題,只要找泌尿科醫師,大都可以迎刃而解。依照臨床診斷,尿失禁大致可分成兩類:

一、膀胱過動症引起的急迫性尿失禁(urge incontinence):為逼尿肌呈現過動收縮,通常患者容易有頻尿、尿急、夜尿甚至尿失禁或尿床的情形。

二、應力性尿失禁(stress urinary incontinence):係支持膀胱頸的組織變弱或具有高度移動性尿道及尿道功能性異常障礙所致,較常發生在咳嗽、打噴嚏、提重物、跳躍等因腹部壓力上升時,而導致尿失禁。

泌尿科醫師經由初步問診,泰半可以瞭解尿失禁的原因,必要時,也會安排超音波或照X光檢查,判斷膀胱脫垂的程度;或者安排尿路動力學檢查,以瞭解有無膀胱過度活動,與尿道括約肌的功能是否正常。膀胱過動症的治療先從調整平常的飲水習慣著手,如避免大量喝水,少喝茶與咖啡等含咖啡因或含人工糖精的飲料。進一步可使用藥物治療,當今藥物療效不錯,副作用也不大。

對於應力性尿失禁,醫師通常會建議骨盆腔鬆弛膀胱下垂程度較輕的患者,由專業人員教導骨盆腔運動(又稱凱格爾運動),加強肌肉強度;至於骨盆腔鬆弛下垂程度較嚴重或合併尿道括約肌拉傷無力者,一般建議以手術解決問題。

總之,尿失禁是可以治癒的,千萬不要暗自懊惱,默默忍受,唯有提起勇氣,求助於泌尿科醫師,才是最正確、有效的解決之道。


本文作者:台北市政府衛生局

笑話集中營

流浪中的遊客米奇說笑話

小明:我爸爸比較快! 小強:我爸爸才比較快! 小明:我爸爸100公尺才跑13秒! 小強:我爸爸跑100公尺只要12秒! 小明:我爸爸5點下班,5點半就回到家了! 小強:我爸爸也是5點下班,可是他4點就在家.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為