健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
吃藥只能控制症狀而已嗎?!

有此一說: 我常頭痛看醫生,也曾跟醫生提起過喉嚨中有痰,且痰是透明白色的 ,常在喉嚨中不上不下,而且有時在吃完食物後,會有東西卡在喉嚨 或是食道的異物感,喝茶或咳嗽都不能去除那種感覺。 醫生是跟我說是咽喉炎和狹咽症,我吃了藥頭已經不痛了,但是喉嚨 有痰的情況依舊常常發生,異物感有時也一樣會發生。吃藥只是控制 而已嗎?不吃藥的時候就會有症狀出現? ...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
物理治療專科共有8筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital特別門診物理治療專科常見問題
本問答由【周育丞物理治療師】於2007-05-28提供瀏覽次數:5720
神秘的狗皮膏藥--重金屬毒害不可不慎
Q:
坊間以及民俗療法常見深黑色的狗皮膏藥 請問成分為何?

A:
絕大多數的人都有到過國術館、給跌打損傷拳頭師”喬”過的經驗,而”狗皮膏藥”(即俗稱的吊膏)更成為民眾口耳相傳的獨門秘方。不可否認的是,這樣的傳統醫學在某些特定情況下確實有其療效,一般來說,『吊膏』具有散寒止痛,舒筋活絡,治風寒濕痺痛並能續筋接骨之神效;而『吊粉』可以消瘀止痛,治傷筋初期瘀阻腫脹。然而不管是吊膏還是吊粉,其中的內含物都不為外人知悉;成分、藥性更無清楚的標示與交代。以下筆者針對吊膏/吊粉的組成加以探討,揭開狗皮膏藥的神秘面紗:
狗皮膏藥(吊膏)的成分,大致上可區分為含有藥性的中藥配方以及基質。中藥配方的部分,基於不同的需要會有不同的比例,於此不再贅述;而膏藥的基質,乃讓藥粉產生黏性的重要元素,添加物除了常見的麻油、蜂蜜之外,製程中最重要的動作即俗稱的『打丹』。打丹是一種把熬製中藥與鉛丹(黃丹)混合製成膏劑的重要過程,最後始得狗皮膏藥成品,為了降低黃丹毒性,使用前會先以水飛法處理。臨床上,常接觸到一些因貼狗皮膏藥而引發不良反應的患者,常見的有:皮膚過敏、紅腫、甚至感染造成蜂窩性組織炎….等等。探究其中的原因,大抵與藥膏的基質有關。

衛生署早於民國80年間即函知各相關中醫藥公會,不得使用「硃砂」、「鉛丹」調製口服製劑。鉛丹(Pb3O4)為紅丹底漆材料之一,含有重金屬成分,經吸收後不易為人體代謝,長期大量累積在體內將造成非常嚴重的影響;例如:眾所皆知鉛會造成智能降低、貧血、腹痛、牙齦鉛線等。您或許會問:既然鉛丹有重金屬危害,為什麼非得『打丹』不可呢?這是因為鉛、汞、鎘等重金屬對皮膚都有強力的穿透性,本身即為有效的帶路藥,藉由鉛穿透皮膚的過程中,可以更迅速地把中藥粉的藥性帶到組織裡,通經貫絡,或提而出之,或攻而散之,較內服藥尤為有效,這也就是為什麼狗皮膏藥有如此神效的緣故了。

國內近年來屢傳出重金屬污染的事件,國人聞之色變都唯恐避之不及;在衛生機關尚未對傳統外用貼布建立相關監督規範機制之前,在此呼籲大家:在拿這些貼布猛往身上貼之前,實在應該三思才是;若您不相信的話,把身上的貼布拿到衛生機關化驗,應該可以找到答案才是。

相較於『吊膏』的複雜製程,『吊粉』則簡單許多;把中藥粉與蜂蜜或凡士林等基質均勻攪拌後,輔以製劑動作即成,省去『打丹』動作,亦免去重金屬毒害之疑慮。常見吊粉組成有:大黃、黃柏、黃芩、青皮、赤芍、姜黃….等耳熟能詳的藥材,唯調製比例與製劑過程會影響到臨床功效。

目前醫療科技已經十分發達,我們更應該以科學的角度來看待這些傳統醫療,而非迷失在其所謂『祖傳秘方』神話故事當中。筆者為物理治療師,受正統醫學教育訓練出身,多年臨床經驗深知中西各有其專長及限制,唯有中西醫整合療法始得截長補短,達相輔相成之效。

painless.idv.tw

笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

有ㄍ不太懂英文ㄉ男性朋友在看"playboy"~~ 身旁站著一ㄍ ㄚ豆仔 不久之後.... ㄚ豆仔轉身問那ㄍ男ㄉ "Whats up??" (怎麼ㄌ) 沒想到.... 那ㄍ男ㄉ居然說:Its my bird.... ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為