健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
牛奶喝越多的人鈣質流失更多?

有此一說: 收到朋友來信如下,請問這說法是真的嗎?謝謝。 她已經七十多歲了,平常非常注重身體的保養,每天清晨除了運動二小時外,飲食方面更力求均衡,尤其牛奶必定「不少於三大杯」,以攝取豐富的鈣質,她心想,這樣縝密的飲食習慣,骨質疏鬆症絕對與我無緣。 可是,她到馬來西亞旅遊,第二天一個不小心踩空,左小腿斷得碎碎的,返國住了二個月的院,醫生證實:骨質非常脆弱,有「嚴重」的骨質疏鬆症。...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
物理治療專科共有8筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital特別門診物理治療專科常見問題
本問答由【周育丞物理治療師】於2007-06-20提供瀏覽次數:2418
睡覺枕頭學問大
枕頭的重要性

睡個好覺、讓身體得到充分的休息對忙碌的現代人而言,是很奢侈的享受;而如何選擇適合的枕頭,在睡覺的同時,讓脊椎得到妥善的支撐,預防或改善煩人的肩頸酸痛及下背痛?以下為您簡單介紹。

如何選擇符合您需要的枕頭

l 枕頭高度必須適中:從解剖學的角度看來,頸椎的C型曲線微向前凸,因此枕頭必須可以從頭、頸椎到肩膀都提供適當的支撐,均勻地分散壓力,一般來說,枕頭的高度以4~6吋為宜。

枕頭若過高:仰臥時會將頸椎往反向擠壓(如圖示),側躺時則會造成頸椎側向偏移以及下背部的異常壓力,一個晚上睡下來,頸部的肌肉與關節面很容易因此而受傷,也就是俗稱的『落枕』;除此之外,頭痛、肩頸酸痛、下背痛以及眼睛疲勞等,都是枕頭過高可能造成的影響。

枕頭若過低:仰臥姿勢下,會讓下巴後仰、舌頭往後移動,入睡後不自主以嘴巴代替鼻子呼吸(打鼾),並且可能造成咬合關節temporal mandibular joint的問題;在側臥的情況下,頭部因為無法得到適當的支撐而往下擠壓到心臟及肺臟,長期下來可能會有呼吸心跳速率增加、甚至腦缺氧的可能性。

l 枕頭使用的位置必須正確:再好的枕頭,必須正確使用才能發揮它的功能;有些人習慣把枕頭放得很高,造成頸椎的部分懸空;有些人把枕頭放得太靠近肩部,頭部過度後仰阻礙呼吸,這些都是錯誤的使用方式。

l 枕頭材質必須舒適,軟硬適中:除了提供脊椎必要的支撐之外,好的枕頭材質必須兼顧透氣、美觀、觸摸起來必須有令人舒服的感覺;每個人喜好不同,有些人喜歡柔軟清爽的棉花製枕,已些人則喜歡較為溫暖的絨布枕;有些枕頭更添加一些香料,據說有提升睡眠品質的功效。

l 枕頭必須符合別化需求: 目前市面上已發展出很多『記憶健康枕』,可以針對每個人的狀況自動塑型調整;然而,臨床上卻也發現很多抱怨健康枕越睡越不舒服的病友,這是因為所謂的『健康枕』乃依照多數健康人的常模所設計出來,並不一定符合每個人的個別需要。例如:頸椎椎間盤突出的病患為了解除椎間盤的壓力,我們會建議稍微調整降低頭部的高度;而椎間孔狹窄Spinal Stenosis的患者,藉由調高頭部支撐點的高度,則可以維持椎間孔的空隙,避免夜間手臂酸麻的結果。

笑話集中營

高高在上的伯爵賤狗說笑話

某日視聽中心的活動看板上寫著今晚的電影放映節目表如下: 6:30 PM 情人 7:30 PM  囍宴 8:30 PM  第一滴血 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為