健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
癌細胞怕熱?

有此一說: 癌細胞怕熱 最近我看了數本日本石原結實醫師寫的書,書中常提及「癌細胞怕熱」的觀念,覺得蠻有意思的,把它記下來跟大家分享,也算是我的讀書筆記。 石原 醫師認為,現在醫學已非常進步,醫師也愈來愈多,癌症卻依然有增無減,其中一個很大的因素,就是現代人普遍體溫低下,因人體體溫降至35度時,正是癌細胞最活躍繁殖的時候,反之,當體溫達到39.6度以上時,癌細胞就會全部死掉。 ...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
物理治療專科共有8筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital特別門診物理治療專科常見問題
本問答由【周育丞物理治療師】於2008-01-09提供瀏覽次數:2625
購買矯正鞋(墊)之前 您應該要知道…
矯正鞋具不比買一般的鞋子,首重『機能性』,『美觀』次之;當然了『價錢』更是購買與否最終的考量因素。以下說明協助您釐清自己的真正需要,不再讓銷售人員牽著鼻子走。



什麼情況下須選擇『訂製』鞋墊?

一般來說,若只是輕微的扁平足,購買市面上常見的『保健鞋墊』即可;保健鞋墊依常模設計而成,可以滿足扁平足一般支撐需求。

反之,若您的足部,經評估之後合併有後足內/外翻或其他前足病變,這種情況下就只有選擇訂製鞋墊一途了。

訂製鞋墊必須經過完整縝密的生物力學評估,從足踝、膝關節、髖關節、骨盆、乃至於脊椎,都必須詳加檢查,藉此設計出個人化鞋墊處方、精準地符合您的確切需要。



矯治並非一蹴可幾 循序漸進為宜

訂製鞋墊的矯治原理,乃藉由改變地面的支撐,讓骨骼得以重新排列在更適當的位置上;解除人體不正常的壓力點,疼痛自然得到緩解。臨床上,我們會視個案的實際狀況,擬定循序漸進的治療策略;舉例來說:長短腳相差1.5公分的情況,初期兩個月我們會先給予0.5公分的足跟墊;待個案肌肉骨骼系統適應這樣的改變之後,再增加至1公分的高度。經驗上來說,人體因為習慣長期處於錯誤的姿勢,對於這些細微的改變是很敏感的,有些人甚至會短暫反應出其他部位的疼痛與不適,大約兩週的適應之後才得以完全解除;這些都是在量製鞋墊的同時,必須清楚告知個案的可能面對的狀況。



鞋墊是否一定要搭配矯正鞋才會有效果?

有些廠商會向消費者灌輸『鞋墊比須搭配矯正鞋一起購買才有效』的錯誤觀念。臨床上,我們一般會深入瞭解個案的穿著習慣,必要時請個案把現有常穿的鞋子帶過來,評估搭配使用鞋墊可可行性,最終再做出最合適可行的建議。原則上,置入特製鞋墊的鞋子,足跟部位必須有足夠的包覆加以穩定,才能發揮應有的矯治效果。



訂製鞋墊不是萬靈丹

雖然在某些特定的個案身上,我們可以發現短短幾天之內,疼痛得到完全解除的神奇效果,這是因為人體重力線改變,原本患部的壓力立即得到釋放的結果。長遠看來,還是得從導正日常生活中的錯誤姿勢、以及培養正確活動習慣根本做起,才能達到相輔相成的目的。

舉例來說:部分膝退化性關節炎合併O型腿變形的患者,藉由功能性鞋墊處方,可以迅速減輕膝內側關節面的磨耗,以及外側韌帶受到拉扯的情形;但倘若不改變爬山、慢跑相關活動習慣,改由游泳、騎腳踏車之類的活動取代的話;就算穿了鞋墊,還是會趕不上關節退化的速度的。



慎選鞋墊材質與硬度

體重固然與鞋墊軟硬的選擇有直接的關係,但同樣是上班族,長時間站立或坐辦公桌辦公,需求當然也就不一樣。建議您,在量製鞋墊的同時,請務必清楚告知技術人員您的日常生活習慣以及需求,以免花了大把鈔票,結果買到的根本是一雙不符合您實際需要的鞋墊,豈不白忙了一場更成了冤大頭。

是否選擇合適的材質,決定了這雙鞋墊能否發揮應有功效;原則上,硬的材質支撐性較佳、軟的材質較為舒適;太硬反而不舒服,太軟卻又達不到矯正的效果。



兒童矯正鞋 需求大不同

兒童的肌肉骨骼系統,正值迅速發展整合時期,利用矯正鞋墊矯治的同時,需要家長更耐心的觀察以及更頻繁的追蹤,適時針對當時的狀況調整鞋墊處方。常見有些粗心大意的家長,以為孩子穿了訂製鞋墊就萬無一失,忽略的定期追蹤的重要步驟,錯失黃金矯正時機。



女性朋友最愛的高跟鞋

臨床上,常見許多女性朋友,明明足部變形得相當嚴重,也已經疼痛不堪,卻還是捨不得最鍾愛的高跟鞋。高跟鞋固然可以讓女性展現姚窕體態,但對足部卻往往造成了沉重的負擔;據研究指出,女性朋友的後足外翻與拇指外翻有直接的關係,且高跟鞋使人體重心前移,讓蹠趾關節受到擠壓的情況雪上加霜。這種情況下,還是建議女性朋友必須在愛美與健康之間做出痛苦的抉擇,改變鞋子的穿著習慣,自然可以揮別惱人的疼痛。



所費不貲的訂製鞋墊

一般來說,目前常見國產訂製鞋墊價位約2000~3000不等;進口訂製鞋墊則4000~8000不等。進口的材質與產品的成熟度固然比國產鞋墊來得好些,但還是得視實際需求而定。

舉例來說:

成人需要的是一雙足以應付日常生活所需的鞋子;這種情況下,建議使用較好的鞋墊材質,除了可以提供足部更適當的支撐之外,鞋墊也可以維持較長的壽命。

幼兒或兒童,因為骨骼系統迅速發育,必須時常更換訂製鞋墊,往往造成家長的困擾以及沉重的負擔。這種情形下,使用一般平價的環保材質,不失為一種較經濟的選擇。

引自 http://painless.idv.tw/foot/

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

兩隻水母 兩隻水母在海邊相撞在一起, 水母甲:「搞甚麼嘛!你游泳不長眼睛啊!」 水母乙:「甚麼是眼睛啊?」 水母甲:「我也不知道,上次和別人撞到的時候他這樣罵我的。」 水母乙:「喔!是這樣喔!」 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為