健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
 
 
 
 
 
 
 
道聽不塗說
耳朵內的蟲蟲危機?這是真的嗎!

有此一說: 當半夜不幸遇上蟲蟲危機時,就不會驚慌失措了。如果您的耳膜沒有破洞的話(如果您耳朵不曾流膿,聽力又正常的話,通常耳膜是沒有破洞的),首先躺下來,有蟲進入的耳朵朝上,您可以將家中的嬰兒油、或者甘油甚至沙拉油,慢慢的倒入耳朵,直到整個耳朵充滿為止。再讓它泡個5∼6分鐘,然後將耳朵朝下,讓倒入耳朵內的油,慢慢的流出即可。 因為這些油可有效隔絕空氣,耳朵內的蟲蟲是必死無疑,您就可...more

有些人,雖沒有精神病或心理症狀,但其行為經常呈現固定型態的異 常反應,影響個人適應。因為這種行為反應障礙是一種長期性的性格 問題,所以稱為人格異常。

孩童時人格尚未定型,所以要等到青春期過了,性格定型以後,才可 作人格異常之診斷。在治療方面,應注重心理學的基本原則,並充分 利用心理治療所得的經驗和原則,應用在日常生活上,慢慢矯正其性格問題。

一、妄想型人格異常

這類人型的人主要特點為懷疑別人,無法相信別人。總是認為別人存 心不良,懷疑別人不忠心,散於嫉妒,且慣於責備別人,歸咎別人, 不易於承認自己的錯誤,處處防禦別人。再者,對事極度敏感,易於 把小事化大事,採取攻擊態度以防備他人,無法輕鬆。在感情上顯得 冷冷、沒人情、缺乏溫和、柔軟的感情,無法表現幽默。

這種性格多見於男人,由於這種人格的特點,個人易與別人磨擦,在 工作上難與上司相處,與同事亦不合,別人常對他敬而遠之。

二、分裂型人格異常

這類型的人主要特點為缺乏對別人溫和、柔軟的感情;不關心別人對 他的批評或鼓勵,並不在乎別人對他的感覺,只有極少數的親密朋友 ,有時只與家人來往,幾乎沒有朋友、沒有社交,表現社會化障礙, 在旁人看來,顯得冷冷、孤單、且自大超然的。對會動感情的事情盡 量躲開遠遠地,保持漠不關心的態度,故又可稱為孤獨型人格異常。

有這類性格的人,在孤單工作的環境中還可以適應,但在人眾多的地 方則實全不適合。

三、分裂病型人格異常

有這類型人格異常者,表現各種奇異的思考,知覺、言談、或行為, 雖不屬精神分裂病,但有此類人格異常的家屬常有患慢性精神分裂病 者,可能有遺傳上關係,故稱之分裂病型人格異常。

這類型的人主要特點為表示有魔術性思考、迷信、奇異幻想、或觀念 ;認為有第六感等特別知覺能力;談話有點奇異、抽象、玄妙;少與 人發生親密人際關係,常被人稱為怪人、奇人等。

四、戲劇化型人格異常

這類型的主要特點在於行為表現戲劇化、反應性、善變、做作,且有 濃厚強烈的情緒反應。常為了一點小事,即表現的很高興或生氣,甚 至大發脾氣、喜歡引起他人注意關心,病喜歡有興奮的事發生。在別 人看來,覺得作事有點裝腔作勢,很表面化,缺少內理真情,要求很 多、自我中心、依賴性很大、常需別人的保證與支持,有挑逗、誘感 異性的傾向,但也善於玩弄、威脅他人,較多見於女性。

五、自愛型人格異常

這類型的主要特點在於自我中心、自我誇大,常幻想自己了不起、有 特別才能美貌等;喜於表現、引起他人欣賞;不習慣接受他人的意見 、批評。常期被別人特別對待,喜於利用他人,而不尊敬他人。常把 別人不是談的很好、就是很不好,變換於兩極端。不太懂得體會別人 的苦處、或困難。

六、反社會型人格異常

這類型的人性格很不合群,時常作出不符合社會要求的行為,妨礙公 眾。無法忠於個人或團體,自私、不負責任、衝動、缺乏羞恥或罪惡 感,常責備或歸咎他人,對自己的過錯行為卻總有很多理由來辯解。 年輕時常說謊、逃學、偷竊、反抗老師、長輩;長大後喜歡喝酒、鬧 事,且無法長期固定工作或求學,甚至常常犯法。

這種性格多見於男性、且出生於低社會階級者,其家長特別是父親異 常有同樣傾向。從小長大於破碎家庭,缺少父母管教,自幼患有「注 意欠缺症」或行為有問題者。

七、邊緣型人格異常

這類型的主要特點為人格各方面,如人際關係、情感都不穩定,自己 的認識不清楚,常作一些害自己的事。因其病理程度嚴重,猶如徘徊 於精神病及神經病之邊緣之間,故稱之為邊緣型人格異常。

這種人常作一些衝動性,無法預料之自我破壞性行為,如亂花錢、賭 博、偷東西、亂來男女之關係、甚至傷害自己之身體。其基本人際關 係不穩定,忽然交往深、忽然又不來往;且感情激烈而不穩定,忽然 生氣、大發脾氣;自己常覺得焦慮、憂鬱,但又忽然恢復;常覺得孤 單,且因害怕孤單而常與人相處。心理總覺得無聊且空虛,徘徊不定 。整個性格不穩定。

八、迴避型人格異常

這類型的主要特點為很想與人來往,但又很怕被人拒絕、拋棄、羞辱 ,結果不敢與人來往,總是迴避,心理上是很自卑。雖然很想得到別 人的關心和體貼,但又害羞、又怕被人排斥;除非被人拖著且保護著 ,不感到公眾地方與大多數人來往交際,總是躲而迴避。

九、依賴型人格異常

這種類型的主要特點為極度缺乏自信心、無法獨立,結果總是讓別人 替他作重要事情的決定,很是依賴他人。有這種個性的青少年,總是 讓父母指揮將什麼樣朋友、唸什麼學校、穿什麼衣服、到哪裡去玩。 假如是已婚的成人的話,則讓其配偶決定搬到哪裡,交怎樣的鄰居, 找什麼工作等等,一點都沒有自己的主張與看法。

十、強迫型人格異常

這類型的人主要特徵為過分墨守成規、律己甚嚴,作事謹慎,責任心 甚強,缺少隨機應變及鬆弛一下的能力。因過份謹慎小心,常常顧慮 小事而忽略大事;缺乏體貼柔軟得感情,並缺乏幽默,常要求別人根 據他的方式及規律來作事,妨害別人的自由;常過分注重工作,不善 於享受人生;因顧慮太多,且怕錯誤,常難於作決定,遲遲難定心決 定大事。

 
+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為