健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
 
 
 
 
 
 
 
道聽不塗說
椰子水對痛風有神奇的療效?

有此一說: 椰子水對痛風有神奇的療效,只要早晚飲用一顆新鮮椰子水,即使痛風情況嚴重到骨關節變形,依然可以康復。 患者只要每天飲用一至三粒新鮮椰子,一至兩個小時痛風就不再疼痛,連續飲用二至三個月,症狀即可消除。 如果沒有新鮮椰子,剝殼椰子也可以,不過還是以新鮮椰子療效最好。 請問以上是真的嗎?謝謝。...more

  所謂睡眠失常係指個人無法自主或控制自己的睡眠;想睡時偏偏無法 入睡,不想睡時卻又無法維持清醒。因此,睡眠失常一詞,並非單指 平常所說的失眠;失眠只是睡眠失常現象之一。

1失眠

  最普通的睡眠失常是失眠,失眠的主要現象有三:一是上床後很難入睡;二是時睡時醒無法進入沉睡階段,自覺不能恢復疲勞;三是入睡困難、容易驚醒、醒後甚難再行入睡。在生活緊張的現今社會中,失眠現象相當普遍,而在失眠者的的成年人中,女性的比率遠  比男性為大。

  失眠的現象,表面看似簡單,而形成失眠的因素卻非常複雜。

•情境性失眠:
 是一種暫時性的失眠,其成因係由外在生活情境改變而造成暫時適應困難使然。不過如
 果生活情境中的困難一直存在,不能解除,暫時性失眠也可能惡化為長期失眠。

•假性失眠:
 亦可稱為良性失眠,是當事人雖抱怨自己深受失眠之苦,而事實上他並沒有缺乏睡眠。
 換言之,此種失眠不是真實的,只是當事人在心理上有失眠感而已。

•失律性失眠:
 如果生活程序突然改變太大,使習慣性的生理時鐘一時無法調適配合,自然影響睡眠。
 此種因生活程序突然改變而形成的暫時性失眠,稱為失律性失眠。例如:時差的因素導
 致。

•藥物性失眠:
 因工作忙碌或情緒緊張急需睡眠休息而又不得如願的人,常藉助安眠藥來使自己睡眠。
 此類藥物,對失眠者困擾的解除,雖可收一時之效,惟因為藥物的化學效應對中樞神經
 具有抑制作用。結果卻不能獲得真正良好品質的睡眠。

2突發性睡眠症

  是一種日間發生的嚴重性睡眠失常。患者可能在日常生活中的任何時間突發,可能發生在行路中,可能發生在談話時,也可能發生在開車時。因此,患者在日常活動中難免發生危險。其原因無法確知,但大多發病在十歲至二十歲之間。

3窒息性失眠

  是一種因呼吸困難造成睡眠障礙現象。呼吸困難的原因,可能是因氣管障礙,也可能因大腦主管呼吸的神經中樞功能失常所致。患者經常在夜間因多次呼吸困難醒來,醒後就無法再行入睡。此種患者多為老年人,而此種患者切忌服用安眠藥物。因為服用後可能導致窒息更加嚴重。

4夢遊與夢話

夢遊─是睡眠中自行下床行動,而後在回床繼續睡眠的怪異現象。此種現象雖稱夢遊,但
   事實上與作夢無關。因為夢遊時患者的腦波正值沉睡的階段。沉睡階段是不會做夢
   的,因此,應該稱為「睡中行走」,夢遊者多為兒童,年齡多在6-12歲之間。

夢話─是指睡眠中說話的現象。夢話根本與作夢無關,因為,幾乎所有說夢話的現象,都
   是在沉睡階段發生,沉睡階段是不會作夢的。因此,應該稱為「睡話」才名副其實
   。夢話的原因,迄今尚不能確知。

  對失眠者的十點建議,惟此等建議,只能適用於一般人在日常生活中 的輕度失眠者。如因疾病導致嚴重失眠,或長期睡眠困擾而患失眠症 者,當已進一步聽從醫師之診斷與治療為宜。

1首先建立信心
 對生活中偶而遇到失眠經驗,不必過分憂慮,相信自己的身體自然會調節適應。

2安排規律生活
 避免失眠的最有效方法,是使生活起居規律化,養成定時入寢與定時起床的習慣,從而
 建立自己的生理時鐘。

3保持適度運動
 每天保持半小時至一小時的運動,藉以靈活身體各部器官。惟劇烈運動,睡眠前應盡量 避免,有人想藉睡前劇烈運動,使身體疲倦而後易睡,是錯誤的。

4睡前放鬆心情
 睡前半小時內避免過分勞心或勞力的工作。即使有重要的考試,也絕不帶著思考中的難
 題上床。臨睡前聽輕音樂有助睡眠。

5設計安靜臥房
 盡量使臥房隔離噪音,而且養成關睡覺的習慣。

6使睡床單純化
 養成睡床只供睡眠用的習慣,不在床上看書,不在床上打電話,不在床上看電視。因為
 在床上進行其他活動時,常常破壞了自己定時睡眠的習慣。

7睡前飲食適度
 睡前如有需要,可適度進食;如牛奶、麵包、餅乾之食物,有助睡眠。過飽對睡眠不利
 ,而咖啡、可樂、茶等帶有刺激性的飲料,尤不利於睡眠。

8飲酒不利睡眠
 不少人誤認為飲酒有助於睡眠,固然,酒後容易入睡,但因酒所誘導的睡眠不易持久。
 酒氣一消,容易清醒,醒後就很難入睡。而且酗酒者容易導致更嚴重的窒息性失眠。

9忌服安眠藥物
 失眠者切忌未經醫師處方,即自行購買安眠藥物。即使明天要大考,一夜失眠也不一定 影響成績。而安眠藥雖然能使人入睡,但第二天藥後的副作用,反到對身心不利。

10失敗後的作法
 如以上建議不能生效,建議你保持定時上床的習慣。如實在無法入睡,即起床做一些最 不令人煩心的活動。此時不宜身心過勞。更不應做些劇烈運動,效果將是適得其反。

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為