健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
懷孕要補充營養品嗎?

有此一說: 很多消息都告訴我們─ 懷孕要補充營養品如葉酸,魚肝油這是必要的嗎? 會對胎兒不好嗎?可以建議要懷孕前要如何讓身體健康的方法? 如真要補充營養品有什麼好的產品可以建議呢! 如果懷孕了又要補充什麼營養品? 醫師回答 一般婦科 梁宏碩醫師 懷...more

  醫護百科辭典

 
英文名稱: Diabetes mellitus
中文名稱: 糖尿病
簡稱縮寫: DM
名詞解釋:

糖尿病是一種由遺傳基因決定的全身慢性代謝性疾病。由於體內胰島素的相對或絕對不足而引起糖、脂肪和蛋白質代謝的紊亂。在正常情況下,身體會將吃進去的澱粉類食物,由胰臟製造的一種荷爾蒙叫做胰島素以幫助食物轉變成葡萄糖進入細胞,提供熱能。

糖尿病分為六類,分別是胰島素依賴型糖尿病又名TYPE I、非胰島素依賴型糖尿病(TYPE II)、續發性糖尿病、妊娠期糖尿病、血糖異常及血糖異常易感受性。聯合國世界衛生組織及糖尿病學會重新公佈的準則,改成第一型糖尿病、第二型糖尿病、妊娠期糖尿病及其他原因之糖尿病。

 
相關就醫科別 / 就診病症參考
 
新陳代謝科
 

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為