健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
CA-125血液檢驗一定要做?

有此一說: 請問以下敘述為真嗎? 謝謝解答 血液檢驗--女人必看--男人幫忙傳 只要您是女生,一定要檢驗CA-125。您去婦產科開口要求,醫生都會幫您開檢驗單,不需自費,! 是算健保的。 血液檢驗--女人必看--男人幫忙傳 請妳每年做『CA-125血液檢驗(腫瘤指數,也稱為內膜異位指數) 我罹患原位腹腔腫瘤,直到最近才被證實為「卵巢癌」 這兩型腫瘤都可由CA-125血液檢驗...more

  醫護百科辭典

 
英文名稱: cardiac temponade
中文名稱: 心包膜填塞
名詞解釋:

在正常的情況下,心臟和心包膜之間有少量液體,在心臟跳動時發揮潤滑作用,有些肺結核病人受到感染,或自體免疫系統出問題時,心包膜內可能積水,還有些洗腎病人或是接受放射治療的癌症病患,也可能出現心包膜積水引起「心包膜填塞」。

心包膜填塞可使得心臟受到壓迫而無法正常跳動,由於心包膜填塞的初期症狀並不明顯,病人最常出現喘不過氣和心跳過快等問題,當心包膜遭受感染出現發炎症狀時,病人感覺胸口疼痛難耐,除了血壓降低、盜汗、發燒和喘等症狀之外,還可能進一步發展成心包膜積水,使心臟泡在積水中泅泳掙扎。

 
參與編修:

KingNet國家網路醫藥
編修者:愛花草     審核人:大粒草莓

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為