健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
健康醋是酸性還是鹼性!?

有此一說: 坊間有人鼓勵喝健康醋,健康醋是酸性的還是鹼性的,可以中和酸性 體質嗎?也有一篇文章說肉類、牛奶等蛋白質,因是酸性的需要利用 體內的鈣去中和,因此會取走骨中的鈣反而造成骨質疏鬆,為什麼鈣 可以中和酸性,是CACO3的關係嗎? 醫師回答 中醫內科 陳志川醫師...more

  醫護百科辭典

 
英文名稱: Yellow Fever
中文名稱: 黃熱病
名詞解釋:

黃熱病為一病期短且嚴重度變化大的急性病毒傳染疾病,輕微病例在臨床上難以診斷。典型症狀包括:猝然發作、冷顫、發燒、頭痛、背痛、全身肌肉痛、虛脫、噁心、嘔吐、脈搏慢而無力但體溫上升(Faget’s sign)。初期黃疸輕微,但會隨病程而漸明顯。蛋白尿甚至無尿也可能發生。白血球減少在初期就出現,且在第5天左右時最明顯。大部分的感染者此階段之後便復原。部分患者在數小時至1天之後,就轉而進入危險期,會出現出血徵候,如流鼻血、牙齦出血、吐血及黑便,甚至出現肝臟及腎臟衰竭。地方性流行區內人口的致死率約為5%;但爆發流行發生時致死率可達20%∼40%。
實驗室診斷靠血液中的病毒分離,或用ELISA及標記抗體證實血液中、肝臟組織中有病毒抗原,或以PCR或hybridization探針證實血液或肝臟組織帶有病毒基因。血清診斷係檢測早期血清中的IgM抗體或恢復期較急性期血清抗體升高的情形,但同為黃病毒屬的其他病毒可能產生血清交叉反應。近期感染或疫苗注射產生的抗體可用補體結合試驗加以分辨。如證實有肝的典型病灶也可作為診斷上的參考。

致病原(Infectious agent)
黃熱病病毒屬黃病毒科(Flaviviridae)黃病毒屬(genus Flavivirus)。

 
參與編修:

KingNet國家網路醫藥
編修者:羊明山     審核人:大粒草莓

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為