健康新聞 問診紀錄 醫護百科
心靈專欄
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
單元分類>心靈補給站首頁>心靈專欄>
 
時間奔流-網路成癮症
 
 
電腦科技的發達帶給現代生活的便利,其中網際網路的使用更是大大地改變了一般人的生活面貌,經由網路人們可以快速地獲得所需要的資訊,並且在網路世界中豐富的人際關係也在互動著,但是在另一方面,使用者一旦開機了之後往往愛不釋手、欲罷不能,結果耗費了大量的時間沉迷在網路世界中,影響了現實生活的步調,這時就應該注意是否產生了網路成癮的現象。

在青少年族群,網路成癮最主要可能造成的影響是學業表現以及正常作息,尤其太多時間流連於網咖,造成與家人的衝突,也可能交友變得複雜而有人際關係上的困擾,因此需要家長和老師多多加以關心。

在輔導治療方面,單單用說教的方式對於網路成癮的個案來說往往是沒有用的,比較好的作法是先找出網路在個案生活中所提供的是什麼,例如提供的是人際關係的互動,或者是在連線遊戲中所獲得的成就感,在了解個案想從網路裡面獲得怎樣的滿足之後,接著就要與個案一起擬定在現實生活中可以提供相同的活動,來滿足人際關係及成就感方面的需求,這樣逐步照著所擬定的計畫去安排,久而久之若可以找到適當的替代品,那麼上網就能成為健康的習性,而不是只沉迷於網路世界卻忽略了現實的生活。

本文作者:台北醫學大學附設醫院 精神科商志雍醫師

 

活動最新報報
>>更多
好書不寂寞2008

行天宮圖書館

好書不寂寞2008(一)
  讀好書,做好事,書香傳愛心,交換好書,讓好書不寂寞,藉此活動分享「樂」讀風氣。.......< 詳全文 >
好書不寂寞2008
分享心情簿 -我很陽光不輕生
 
  心靈志工
心靈藥膳 - 對幸運的看法
閱覽次數:28601
心靈禪師
閱覽次數:26698
年輕時,挫折是成功踏腳石
閱覽次數:27978
你的上帝是你,不是別人。
閱覽次數:28215
>>更多  
   
所有文章
體貼的心
閱覽次數:33612
饒了我自己…
閱覽次數:16970
無法快樂,不是妳的選擇或錯誤,而是一種心理疾病。
閱覽次數:18052
安慰自己的6種情緒
閱覽次數:21337
>>更多  
 
瀏覽最多
我變快樂了
閱覽次數:68789
男人為何不聽話?
閱覽次數:54545
保持一張笑臉
閱覽次數:50985
>>更多  

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為