健康新聞 問診紀錄 醫護百科
心靈專欄
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
單元分類>心靈補給站首頁>心靈專欄>
 
「快樂」由你選擇!
 
 
記者:王曉晴
「快樂」是最熱門的話題,現代人壓力大,快樂越來越難做到,但追求快樂的動力卻不能停止。其實快樂能被培養,以下快樂3部曲,協助你找回快樂元素。

快樂很難被定義,那是一種心理的舒適狀態。快樂也因人而異,有些人有錢就快樂,有些人沒有愛情就活不下去。
快樂跟正面思考呈正相關。根據聯合心理諮商所所長邱永林指出,正面思考傾向的人往往比較快樂。

首部曲:正向思考 要如何學會正面思考?

邱永林根據正向心理學理論歸納出4大原則:

1.真實認識自己。透過各種方法,如做心理測驗、義工,總之脫離原本工作模式,開發出潛能,進而重新認識自己。

2.把優勢善用於工作。透過潛能開發,找到你的優勢。假設你的溝通能力很好,就多做這方面的工作,例如代表公司跟客戶談判,藉此發揮優勢,揮別弱勢。

3.提煉出工作意義。很多人懞懞懂懂一直做同一份工作,期望有好的退休金與未來,將工作意義寄望於不可知的未來,心想等我升經理……,或等我退休後……,但寄望未必能全部實現。
而且現階段你也很難快樂,建議不要把全部期望押在未來,要適時得到滿足與回饋。

4.帶給他人正面影響力。如果你有正面能量,別忘了拉旁人一把。反之,你若有負面情緒,也不要把過錯加諸在他人身上。

二部曲:排除負面情緒

如果不快樂來自工作,有2種尋找快樂的方法供參考:

1.脫離情境。很多上班族的不快樂來自工作沒信心,若是如此,建議先脫離負面情境,例如先做有信心的工作,或找你可信任、也了解你的同事聊一聊,也許他能點破你的瓶頸,讓你恢復自信心。

2.影響老闆。也有些人的不快樂來自他對老闆的畏懼,覺得老闆不喜歡、瞧不起、不屑他,其實這可能是個人猜測。

若真是如此,不妨靠自身作為影響老闆情緒。
例如面對老闆要不卑不亢,身體坐挺、直視老闆,即使他臉上出現不屑表情,也要給他真心微笑,他會感受到你的誠意與自信。
最怕的是,你擺出一臉等著被教訓的小狗表情,頭也不敢抬,老闆自然會順著罵人情緒,繼續不屑,你的不快樂就永無止境。

三部曲:自尋快樂

最後提醒你,快樂可以被培養,底下就有5種尋找快樂的方法:

1.釋放情緒。不高興就講,想哭就哭,但哭過後要積極作為,不能一直陷在負面思考。
2.從情緒認識自己。負面情緒也有正面意義,情緒能協助你更認識自己。例如透過情緒檢視,你很快會發現你在乎什麼,就要提醒自己往後該如何留意。
3.練習微笑。醫學證實,微笑的臉部肌肉運動,會刺激腦部分泌出類似真笑時的化學物質。強迫自己多微笑,會弄假成真,而且別人看到笑臉,也會給你善意回饋。
4.物以類聚。陷入低潮時,盡量讓比較樂觀,或曾克服負面情緒的人來影響你,不要自我封閉,要給自己機會,讓快樂的人來影響你。
5.找到歸屬感。參與跟工作無關的課程或團體,多認識跟你有同樣生命目標的夥伴,這種強大的團隊約束力,很容易開導人的情緒,重點是讓你不孤單。

本文由網友提供
 

活動最新報報
>>更多
好書不寂寞2008

行天宮圖書館

好書不寂寞2008(一)
  讀好書,做好事,書香傳愛心,交換好書,讓好書不寂寞,藉此活動分享「樂」讀風氣。.......< 詳全文 >
好書不寂寞2008
分享心情簿 -我很陽光不輕生
 
  心靈志工
心靈藥膳 - 對幸運的看法
閱覽次數:28601
心靈禪師
閱覽次數:26697
年輕時,挫折是成功踏腳石
閱覽次數:27978
你的上帝是你,不是別人。
閱覽次數:28213
>>更多  
   
所有文章
體貼的心
閱覽次數:33611
饒了我自己…
閱覽次數:16969
無法快樂,不是妳的選擇或錯誤,而是一種心理疾病。
閱覽次數:18050
安慰自己的6種情緒
閱覽次數:21335
>>更多  
 
瀏覽最多
我變快樂了
閱覽次數:68788
男人為何不聽話?
閱覽次數:54544
保持一張笑臉
閱覽次數:50984
>>更多  

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為