健康新聞 問診紀錄 醫護百科
心靈專欄
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
單元分類>心靈補給站首頁>心靈專欄>
 
無法快樂,不是妳的選擇或錯誤,而是一種心理疾病。
 
 
【撰文/陳俊欽醫師】

有一種人,做事飛快,做人超好,認識她的人,沒有一位不讚賞她的。她擅於社交,很會做人,做的雖然是小生意,但是很懂得拿捏。如果妳是私下聚會認識見到她的,見過一次面,聊過一次天,兩年後再見到,她不但可以親切地叫出妳的名字,還能問妳的小孩上了哪一家國中?

當然,也許在各種私下場合,妳聽過她的一些小故事,諸如:她的婚姻不幸福啦!甚至可能瀕臨離婚的命運;她跟她的哥哥弟弟嫂嫂弟媳處的不好啦!甚至她連過年都不願意回她老家等等的。

由於這些流言是私事,妳也不好意思當面問,所以,當你們見面時,就只能是和和樂樂,一團和氣,也許大家相約出去玩,她能自告奮勇地告訴妳哪邊好玩?哪邊有好吃的?也許跟她在一起,妳就是會感覺到歡樂,感覺到愉快,但是,如果不是一群人在一起,或者妳們不是一起在做什麼事,妳跟她單獨在一起,即便是同性,也會感到有點尷尬。離開會場,回家的路上,如果妳夠敏感,或者有敏感的朋友,都會感覺到:跟她在一起,就會有一種莫名的難過,甚至是想哭的感覺。不過,下一次見到她,又是開開心心快快樂樂的了。

妳見過這樣的人嗎?還是說,妳自己就是這樣的人?

妳看到她的孤單嗎?妳能體會她那種渴望愛卻得不到愛的痛苦嗎?你見過她非常渴望讓自己也能跟著大家High起來,卻始終做不到的悲哀嗎?

還是說,妳看見過她在她所帶動的歡樂人群中,唯一笑不出來的,就是她自己嗎?

「被愛的能力」消失或不曾到來

她的「被愛能力」已經失去了。雖然,她非常的想被愛、被照顧、被呵護,但是她會發現:不管自己怎麼做,彷彿自己永遠是不夠好的。別人回報她的方式,最好的狀況,就是順著她的期待:快快樂樂地活下去;對於她關心的人,她完全真誠地希望他們能夠一輩子都那麼的幸福──除了她自己,她一點也不指望自己能夠擁有幸福。更嚴格來說,她自己恐怕並不包含在她所關心的人名單上──她並不關心她自己。

什麼是「被愛的能力」?閉上眼睛,找出那一個五歲的自己,問問她,懂不懂「什麼叫做被愛的能力」?她就會用身體告訴妳的。當然,她不是很好找,因為現在的她,已經鑽到很深的棉被裡面去了。如果,妳用盡全力,還是找不到她,或者妳確定她已不在妳身上,或者,她赫然發現:她根本就從來不曾住在妳身上,那麼,妳就得嚴肅的來面對:因為她的消失或不曾到來,而在妳內心留下的那塊巨大的黑洞。

你是否曾經體驗到一種感覺:自己明明清醒著,也很清楚自己是在哪裡,在做什麼事,但是,妳就是感覺不到自己。妳只有一種可怖的經驗:自己彷彿離自己越來越遠,好像有什麼東西正在從妳的身上流出來,掉進黑洞裡面,無聲無息,而自己,正在一點一滴流失。

痛覺常常可以稍微阻擋自己的流失,很多人割腕,一點都不是為了自殺,而是像卡通影片裡面那個懷疑自己是否清醒的人、用力捏一下自己的舉動──利用痛覺,來讓自己醒過來。而割腕,對於少數人而言,是不會痛的,相反的,反而會有一種「放心的感覺」──當然,妳我如果不曾割過腕,那絕對不要嘗試,因為對我們而言,那是又痛又令人害怕的經驗。如果妳想知道妳是哪一種人,不妨試著握拳用力揍牆壁一下,如果會痛,或者妳連做都不必做,就知道自己會痛,那妳就不是上面我講的那種人。

趕快找回自己「被愛的能力」吧!

好好想一想,自己「被愛的能力」還存在嗎?如果不在了,趕快把她找回來吧!不要只是不斷告訴自己「我要愛自己」,那是沒有用的。愛自己是一門學問,有很多的理論與技術,而引導別人愛自己,本身就是專業之一。

被愛的能力是快樂的泉源。沒有被愛的能力,那麼,自己都不愛自己了,誰來關心你呢?

也許,妳現在還感覺不到這個問題的嚴重性,但是,妳身旁總有這樣的人吧?讓他們知道:「被愛」,也是一種能力,不小心就會被遺忘的,但是也可以透過心理治療再度取得的。

本文由網友提供
 

活動最新報報
>>更多
好書不寂寞2008

行天宮圖書館

好書不寂寞2008(一)
  讀好書,做好事,書香傳愛心,交換好書,讓好書不寂寞,藉此活動分享「樂」讀風氣。.......< 詳全文 >
好書不寂寞2008
分享心情簿 -我很陽光不輕生
 
  心靈志工
心靈藥膳 - 對幸運的看法
閱覽次數:28772
心靈禪師
閱覽次數:26821
年輕時,挫折是成功踏腳石
閱覽次數:28114
你的上帝是你,不是別人。
閱覽次數:28380
>>更多  
   
所有文章
體貼的心
閱覽次數:34381
饒了我自己…
閱覽次數:17207
無法快樂,不是妳的選擇或錯誤,而是一種心理疾病。
閱覽次數:18376
安慰自己的6種情緒
閱覽次數:21604
>>更多  
 
瀏覽最多
我變快樂了
閱覽次數:68978
男人為何不聽話?
閱覽次數:54692
保持一張笑臉
閱覽次數:51103
>>更多  

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為