健康新聞 問診紀錄 醫護百科
運動
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
單元分類>心靈補給站首頁>運動>
 
和好朋友分享 加入健康剪貼簿 閱覽人次:5135
養生法寶──心靈加油站
 
 

百病於情,情輕病輕

在我們中國人的養生觀裡,有這麼一句話,「百病於情,情輕病輕。」

我們講「情」,就是情感的情。但是如果我們今天什麼事情都只講情感的話,它就無理了,既然無理,它自然就不成法!所以為什麼我們中國人特別強調情、理、法。即使是法律也講情、理、法,是不是?如果光講「法」,往往無理也說不一定,甚至於無情,是不是?光講情的話,又無理無法;光講理的話,又無情無法。所以情、理、法要並重。

但是,對一個生病的人,就情理法三者來講的話,第一個要告訴他的是,先把情感方面的東西擱在一邊兒,先放下,慢慢來,重新開始,理一理。把這條路理順了,咱們再來講情。要不然就成了濫情,情緒氾濫的話,容易傷身。比方說我們光講這個生悶氣、發脾氣,都會影響我們的身體作用,這不是開玩笑的。

人所有的毛病都是一點一滴累積而成的,累積到最後,變成罣礙,罣在身體,礙在心裡。所以當我們的身體已經產生病變,我們就要靠練功,靠修養的工夫把「因」抓住,去掌握那個因,改變那個因,才能徹底的解決問題。練功可以讓我們陰陽調和,把不好的東西化掉,也可以把好的東西提昇起來。所以我們要不斷的練習,以累積更大的力量,讓好的地方繼續保持好下去,讓那些已經萎縮的地方能夠再生,讓已經中毒的地方,因為身體的再生功能而讓有毒的地方自動化解,這才是最好的方法,這也就是因。


>>更多運動與心靈文章

 




運動與心靈最多瀏覽
>>更多
太極!樂活!養生運動COOL教練~李章智 - 2007-09-07 ( 9014 )
瑜珈生活關心您 - 2007-07-12 ( 6465 )
氣功、養生、和平 - 2007-06-25 ( 6126 )
養生法寶──平甩奇蹟 - 2007-06-25 ( 5276 )
養生法寶──心靈加油站 - 2007-06-25 ( 5135 )
活動最新報報
>>更多

好書不寂寞2008
行天宮圖書館

好書不寂寞2008(一)
  讀好書,做好事,書香傳愛心,交換好書,讓好書不寂寞,藉此活動分享「樂」讀風氣。......< 詳全文 >

好書不寂寞2008
分享心情簿 -我很陽光不輕生
作者簡介  
李鳳山
李鳳山師父,家中世代修道習武,成長時期憑著一股行俠仗義的傻勁,頗多機緣巧遇,先後得到修道隱士、武學奇人傾囊相授,歷經嚴格考驗,使其所學得以貫串古今、融會貫通,進而洗鍊出自在融通、平易灑脫的當代修行典範。
一九八七年,李師父受邀參與國科會氣功科學實驗,獲得突破性成果,使我國在氣功科學領域的研究上蜚聲國際。

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為