健康新聞 問診紀錄 醫護百科
精神
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
智能不足自閉症過動兒厭食症情緒障礙思覺失調症妄想症情感性疾患精神官能症人格異常物質濫用
單元分類>心靈補給站首頁>精神>
 
物質濫用
 
 
物質濫用定義

1.凡長期或過量使用某些物質,個體無法減量與停止。
2.以對個體的社會與職業功能產生傷害,以上症狀持續一個月以上者。
3.若減量或停止則發生戒斷反應。

物質濫用的條件

1.物質依賴
2.耐受性
3.身、心、社會功能傷害

物質濫用分類



物質種類
身體層面
智能層面
行為層面
情緒與靈性層性
酒精
(血液濃度於0.1%以上)(12小時內代謝完成)
中樞神經抑制:神經肌肉協調功能障礙REM睡眠縮短,肌肉鬆弛,四肢震顫、易倦、頭痛,腸胃系統症候群,營養缺乏,特別是複合性維生素B1、蛋白質等。 認知、判斷與計算能力抑制言語不清,語量多注意力無法集中記憶力減退思考扭曲或偏頗。 行動不穩,易生意外衝動行動,易生爭執與暴力行為,無法執行社會角色與功能,導致學業退步,婚姻失和,與失業,經濟問題社交問題。 集躁不安,情緒控制能力差,情緒起伏性高,由欣快感,進入憂鬱敵意、恐懼、猜忌依賴、情緒、退化或專制,無助與無力感。
鴉片類
(包含Morphine Codeind,Heroin,Demerol,Percode)途徑:口服、注射持續時間4~12小時
中樞神經抑制:嗜睡、呼吸抑制、瞳孔縮小,解除疼痛,全身軟弱噁心,便祕,容易導至肝炎,AIDS,注射部位局部潰瘍,亞急性、細菌性心臟內膜炎,以及營養不良身體健康逐日減退。 判斷力受損,對外界事物及環境漠不關心,認知能力減低。 強烈性求藥行為,行為衝動,易與他人產生衝突與暴力行為,為獲得藥物不擇手段,甚至出現偷竊、搶劫、賣身,等違反道德與社會規範之行為,經濟與社會問題,社交功能差。 不正常欣快感,為求藥而出現殘暴、激躁、仇視,與猜忌等情緒。
大麻
途徑:吸入代謝可累積至脂肪組織中1月以上
肌肉鬆弛、口乾、眼精發紅,心跳增加,肌肉協調功能減低,長期服用,男性會減低精子數目,男性激素降低及男子女乳症,長期服用,女性月經不調。 學習動機減低,注意力難以集中,思考,判斷、功能減退,記憶力減低多量服用會出現視覺扭曲、錯覺或幻覺,長期服用會導致人格改變,喪失動機,學業成績低落,影響發展過程中應完成之目標。 強烈性求藥行為,忽視外觀整潔,社會與經濟問題。 欣快感,原始性情緒反應,長期服用,出現淡漠,激動不安。
幻覺劑
(包含PCP,LSD Mescline)Peyote, Scopolamine  Atropine 途徑:口服持續時間2~24小時
血壓增加,流汗量增加,唾液分泌增加,運動失調,瞳孔放大,眼球震顫,對痛的反應減少。 迅速發揮作用,感覺扭曲,判斷力減低,容 易接受暗示,視幻覺,知覺扭曲,妄想,自我感喪失。 暴力性行為,反社會行為。 欣快感,激動,誇大。
高劑量:興奮,混亂,譫妄與恐慌多疑。
興奮劑
包含Cocaine, Amphetamine
迅速發揮作用,心跳加快,瞳孔散大,食慾減低,吸入後,鼻腔粘膜易受損傷,長期服用,失眠,營養不良,體重減低,高血壓,心率不整,需要服用鎮靜劑,以助睡眠。 急性或大量使用易產生妄念與幻覺,過渡機警,注意力無法集中。 活動量增加,易倦,忽視外觀之整潔,衝動與攻擊性行為 注射後快速產生欣快感坐立不安。
鎮靜劑
(包含:Barbiturates) 抗焦慮劑(含:Librium Valium Fquinal) 安眠劑(含:Doriden Dalmane Chlral hydrate)
快速發揮中樞神經抑制作用,肺功能作用降低,協調功能受阻,易倦,嗜睡,若與酒精合用易導至昏迷。 判斷力與記憶力受損,急性反應:混亂,自我控制力減低,言語不清。 忽視日常生活作息,協調功能差,易發生意外。 易激動不安,欣快感。
吸入劑
(包含:Toluene Acetone Benzene Glue) 途徑:吸入 持續時間:15~30分鐘
吸入後五分鐘出現症狀頭暈,步態欠穩,噁心,嘔吐;食慾差,眼球震顫,複視,肌腱反射降低,高劑量會導至昏迷甚至抑制呼吸中樞而死亡。 口齒不清,自覺能主宰與控制一切,思考與判斷力差,記憶力減退。 易出現衝動與攻擊性行為,易發生人際衝突,意外事件。 欣快感,興奮與飄浮感。




1酒精對人體影響
1.主要抑制中樞神經系統:a血清濃度0.05% 會抑制思考與判斷力。b血清濃度0.1% 抑制自主運動協調。c血清濃度0.3% 意識混亂與僵直。d血清濃度0.4-0.5% 昏迷、呼吸減緩、心跳增加、死亡。
2.性慾方面:少量酒精促使性慾增加,但大量時,抑止射精快感。
3.腸胃方面:空腹飲用,會刺激幽門收縮,延長酒精在腸胃中時間,以致更大傷害。
4.腦部組織:酒精對腦影響由上往下,先抑止皮質功能,甚至整個腦組織,還包括質,最後發生命危險。

2安非他命
1.臨床上用來治療外因性憂鬱症或好動兒身上,使其情緒改善、注意力增加。
2.使用藥物一小時後會出現瞳孔放大、心跳增加、血壓上升、噁心、嘔吐、發燒頭痛、不安、失眠、恐慌、妄想等,類似妄想型精神分裂症。
3.突然停止會出現戒斷現象,並出現憂鬱、不安、焦慮、疲倦、失眠、睡眠過多。二十四小時內小心譫忘,甚至發生幻覺以視幻覺為主。

3大麻煙
1.可當作飲料或食物而食用,一般都以抽煙的方式。
2.使用後會有欣慰感、夢境狀態、心理平衡及嗜睡現象。
3.中毒時會出現欣慰感、坐立不安、焦慮、多疑或被害妄想、判斷力差、時間過的很慢的感覺與退縮等。
4.有些患者使用大麻煙後出現症狀以妄想為主,通常是被害妄想,稱為大麻妄想症,症狀通常在一天內消失,有時可持續數天。
5.長期使用大麻後,有時會產生無動機症候群,患者不願上學、工作或任何須集中注意力的事,變的面無表情、沒有幹勁、生活懶散、體重增加。

4古柯鹼
1.古柯鹼是從一種盛產於南美的古柯樹的葉子提煉出來的,十九世紀時做為局部麻醉劑。
2.一般可用鼻子吸入、靜脈注射、用煙斗抽或加在香煙內。
3.古柯鹼對於腦部的作用很類似安非他命,使用後會有欣慰感、情緒高昂、思考及動作變得較靈活。
4.中毒時會出現激動、不安、判斷力差、性衝動、活動量增加,話多甚至語無倫次、心跳加速、瞳孔放大、血壓增高、噁心嘔吐、視幻覺或觸幻覺。一般中毒症狀在二十四小時內自然消失。
5.使用古柯鹼也可能產生譫忘、或妄想症。

5幻覺劑
1.一般幻覺劑經口服使用、無臨床用途。
2.使用藥物一小時後會有嚴重無慮或憂慮,關係意念,被害妄想、去人格反應,失真感、幻覺及錯覺等現象。
3.生理變化包括瞳孔放大、心跳加快、出汗、心悸、視力模糊、顫抖、運動不協調等,此現象可維持八至十二小時,有的藥物可達二至三天。

6吸入劑
1.吸入劑即發揮性溶劑,含有甲基苯、丙酮、苯等而抑制中樞神經系統,產生欣慰感、興奮等作用。
2.中毒的時間很快約五分鐘,症狀通常也只持續十五至三十分鐘,主要症狀有欣慰感、興奮、漂浮感、頭暈、口齒不清、步態不穩,並覺得自己可以主宰一切,感情淡漠、判斷力差、衝動、攻擊行為、記憶力障礙等。
3.其他症狀如噁心嘔吐、胃口差、眼球震顫、肌腱反射降低、複視等。
4.重覆使用會有耐藥性現象、長期使用許多有機物質會對肝臟、腎臟及其他器官造成永久的傷害。
5.吸入劑內亦含有重金屬亦可能對大腦造成永久性傷害。

7鴉片製劑
1.鴉片製劑一般的天然成分來自嗎啡。
2.嗎啡首次使用常會有噁心嘔吐、不舒服的感覺,用了幾次才慢慢有快感出現。
3.此類藥物具耐藥性,中毒時情緒從欣慰感變成表情淡漠,不愉快、思考動作變慢、瞳孔縮小、嗜睡、口齒不清、注意力不集中、記憶力障礙等。
4.更嚴重時變成昏迷、瞳孔像針孔、呼吸抑制。
5.戒斷現象反應在最後一次用藥後之六至八小時,第二天或第三天達高峰,七至十天症狀消失。
6.主要的戒斷現象為流淚、流鼻水、瞳孔放大、起雞皮疙瘩、流汗、打哈欠、血壓略升高、心跳加速、發燒及失眠。
7.其他症狀還有坐立不安、憂鬱、顫抖、噁心、嘔吐、肌肉及關節及疼痛。

8鎮靜劑、安眠劑、或抗焦慮劑
1.此類藥物之中毒與酒精中毒類似。
2.主要症狀有動作慢且不協調、思考困難、記憶喪失、說話慢、不 安、性衝動、攻擊暴力行為等,偶有被害妄想、自殺。
3.神經系統障礙有眼球震顫、複視、斜視、步態不穩、小腦功能障礙。嚴重時則昏迷、呼吸抑制、死亡。

9尼古丁
1.抽煙是全世界最普遍的,每跟香煙含平均0.5ng之尼古丁。
2.抽煙者的生理反應為血管收縮、腸子臑動加快、刺激下視丘快感中樞、升高代謝率、顫抖。
3.抽煙上癮主要受心理社會因素之影響,尼古丁戒斷反應通常在最後一次抽煙後九十至一百二十分鐘開始,二十四小時後達高峰。
4.戒斷現象主要症狀為不安、緊張、熱望再抽煙、注意力不集中、坐立不安、心跳減慢、胃口增加、體重增加等。
 


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為