健康新聞 問診紀錄 醫護百科
精神
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
智能不足自閉症過動兒厭食症情緒障礙思覺失調症妄想症情感性疾患精神官能症人格異常物質濫用
單元分類>心靈補給站首頁>精神>
 
智能不足
 
 


有下列的情形時,請父母特別留意。

1.頭圍大於或小於正常值。
2.嗜睡,少有活動。
3.嬰兒臉部表情或眼神呆滯或異於尋常。
4.對外界刺激的反應少或不正常,或神經肌肉活動力異常。
5.嬰幼兒的各方面發展,明顯落後同齡的孩子。



智能不足的診斷標準有三:
1.智商需落在或小於70
2.適應能力降低
3.發生在18歲以前 「智能不足」,指的是發生在18歲以前,孩子的智能發展持續明顯的 落後同齡孩子,同時在兩個以上的領域出現適應上的困難或障礙。





一般而言,最輕度和輕度智能不足占八成,而重度及深度智能不足 則終身無法獨立。



孩子在出生前、中、後,任何情況使腦部發展受損,都可能造成智能 障礙。因此,造成孩子智障的原因有的是先天的,有的是後天的,也有不少是原因不明的:

懷孕期間的情況:

如智障及退化性神經系統家族史、母體有特殊性的病毒感染(如水痘 、德國麻疹)、孕母是否營養不良、酗酒、服用不當藥物或毒品、有 難以控制的糖尿病、腎臟病等疾病、胎兒在子宮內發展遲緩、染色體 異常、嚴重先天性異常、先天性代謝異常、腦部發展異常等。

周產期的情況:

如生產過程缺氧、低血糖、電解質異常、顱內出血等。 出生後的情況: 如幼兒發生腦膜炎、腦炎、腦部腫瘤、頭部外傷、癲癇、營養不良、 中毒、新陳代謝疾病等或因社經地位造成的貧窮及剝奪。
 


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為