健康新聞 問診紀錄 醫護百科
精神
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
智能不足自閉症過動兒厭食症情緒障礙思覺失調症妄想症情感性疾患精神官能症人格異常物質濫用
單元分類>心靈補給站首頁>精神>
 
自閉症
 
 


有下列的情形時,請父母特別留意。

1.臀位產
2.羊水中含胎便
3.出生體重較低
4.血膽紅素升高
5.呼吸窘迫症候群
6.溶血性疾病



  美國的卡奈博士於一九四○年提出「嬰兒退縮到自己的幻想世界堙A 無法與他人建立人際關係。」稱之為「自閉症」。自閉症的發病年齡 在三十個月大以前,且大多在嬰幼兒時期即已出現早期的特殊症狀。

  自閉症是一種先天腦部功能受損傷而引起的發展障礙,通常在幼兒二 歲半以前就可以被發現。自閉症患者從小開始便表現出語言理解和表 達的困難、難與身旁的人建立情感、對各種感官刺激的異常反應及一 成不變難以更改的固定玩法與行為等和一般兒童不同的特徵。自閉症 的特徵會隨著年齡、智商及自閉症的嚴重程度而不同。

自閉症行為特徵:

語言和溝通的障礙:

他們可能是沒有語言或遲滯,特殊的語言用法,例如重覆問話者的部 分或全部問話內容;背誦出曾聽過的廣告詞、話、歌曲等;「你」、 「我」、「他」分不清楚。即使隨著年齡增長語言溝通有些進步,其 對話也呈現機械式地將所背的回答出來。自閉症相對於其他能力有較 佳的記憶性,但理解、抽象、推理能力有缺陷。

人際互動的障礙:
無法與他人建立人際關係,某些自閉症在襁褓時即被發現玩自己的手 腳、發呆、對人沒反應也不喜歡人抱。眼晴不看人,甚至躲避視線的 接觸,不理人,視而不見,聽而不聞,不怕生人,沒有明顯分離焦慮 ,即使遇到挫折也不會主動尋求慰藉,外出時,自己走自己的,甚至 不會回頭找父母,不和別人一起玩,頂多只是跑跑跳跳而己。

玩耍與活動的特徵:
出現重覆性行為或有固定特殊的玩法,無法玩有規則的遊戲。另外也 會出現咬,舔,撕,丟,聞東西,或是觸摸某些物品,斜眼看物,凝 視反光,霓紅燈或旋轉物。除玩法固定外,也會有固定化、儀式化的現象。



自閉症不是由於父母的養育態度所造成,它的成因目前醫學上並無定 論,很可能是多方面的因素造成腦部不同地方的傷害。至於可能造成 自閉症的因素,則有下列幾項:

一、遺傳的因素

20%的自閉症患者中,他的家族可找到有智能不足、語言發展遲滯和類 似自閉症的。此外,自閉症男童中約10%有X染色體脆弱症。

二 、懷孕期間的病毒感染

婦女懷孕期間可能因德國麻疹或有流行性感冒等病毒感染,使胎兒的 腦部發育受損傷而導致自閉症。

三、新陳代謝疾病

如苯酮尿症等先天的新陳代謝障礙,造成腦細胞的功能失調和障礙, 會影響腦神經訊息傳遞的功能,而造成自閉症。

四、腦傷

包括在懷孕期間窘迫性流產等因素而造成大腦發育不全,生產過程中早產、難產、新生兒腦傷,以及嬰兒期因感染腦炎、腦膜炎等疾病造 成腦部傷害等因素,都可能增加自閉症機會。

預防方法

到目前為止,沒有特殊的預防方法,也就是沒有預防針或特殊的方法 可以預防自閉症。一般性預防主要是預防腦傷,譬如重視產前檢查, 母親在懷孕前應對德國麻疹等已具備免疫能力,在生產的過程應避免 腦傷、生產之後也應避免造成腦傷的因素等,如此便可降低出現自閉症的機會。
 


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為