健康新聞 問診紀錄 醫護百科
精神
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
智能不足自閉症過動兒厭食症情緒障礙思覺失調症妄想症情感性疾患精神官能症人格異常物質濫用
單元分類>心靈補給站首頁>精神>
 
過動兒
 
 
過動兒一般都有注意力缺損的現象,常表現出注意力降低、衝動行為 、甚至過動這兩種症狀可單獨或合併。而我們俗稱的「過動兒」。



過動症狀
1.經常坐立不安、手忙腳亂、在位置上蠕動。
2.很難靜坐。
3.出現不適當奔跑或過度攀爬。
4.無法安靜遊玩。
5.動不停、說不停。

衝動行為
1.別人問題尚未問完即搶答。
2.無法等待思考後行動。
3.干擾或侵犯他人。

上述中若七歲前即有症狀就會影響社會化及學校功能。







一、清楚的行為設定,一致的獎勵處罰(非體罰)原則。 過動兒需要的是以耐性愛心為基礎的清楚規範原則的教育,尤其父母 親的教養態度應該一致,不要一個唱白臉,一個唱黑臉,考驗過動兒 辨識臉色的能力,徒增孩子的混淆,無法貫徹建立遵守行為的習慣。

二、修正不當的高標準,建立多重價值觀。 關於評量標準,家長若只接受單一的價值觀,依靠唯一的考試分數做 為學習評量的方法,將使與過動兒共同生活的日子充滿坎坷荊棘,因 為過動兒70%有學習困難。

三、父母親的情緒管理。 父母親面對過動兒,經常火冒三丈,原有的耐性根本不夠用,父母親 需要情緒管理,預防陷入與過動兒的惡性循環互動中,良好的親子關 係是治療過動兒的基礎。家長應學習一個更有效的行為管理方法才是 當務之急。
 


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為