健康新聞 問診紀錄 醫護百科
精神
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
智能不足自閉症過動兒厭食症情緒障礙思覺失調症妄想症情感性疾患精神官能症人格異常物質濫用
單元分類>心靈補給站首頁>精神>
 
妄想症
 
 
妄想症即是指病人有妄想行為,當病人被診斷有妄想,通常指此人在 嬰兒期發展有缺陷,即發展信任及不信任時有關。好發30歲以上,病人通常有部分脫離現實,大體上人格還算完整。



1.主要障礙為缺乏對人之基本信賴,其特點乃在於使用〝否定作用〞〝外射作用〞來處理其心理困難,而導致系統化之妄想構造。
2.敏感且較自私自利以自我享樂為目的富於猜忌、鬥氣。
3.通常毛病是無法看輕自我界限,分不清自己與他人之看法。
4.有不少妄想的病人內心確實有一些他個人認為不可告人之秘密,內疚非常,很怕人知道。
5.缺乏認識自己動機與態度之能力。
6.缺乏對他人信賴,總報以〝別人總是凶惡的敵人〞之觀念,而且自我內心攻擊的衝動,故與他人關係不善。
7.有些病人發病乃因處於特殊環境如處身異地等。
8.妄想內容除受個人因素影響,還受到社會文化諸因素影響。



1.病人不願接受門診治療及其他的任何治療時。
2.病人的妄想影響到他的社會功能時。
3.因妄想的關係而有破壞、自傷、自殺、傷人、他殺之傾向或行為時,最好能強迫他住院。



1.被害妄想,懷疑有人會對其不利:
妄想有人在晚上敲門窗、天花板,想進屋來抓他、害他或殺他,患者 因而感到恐懼害怕,而出現緊鎖門窗,或不敢外出,甚至拒絕讓任何 人進屋之情形。有些患者則是懷疑別人在飯菜下毒害他,而出現不吃 不喝或只吃自己煮的食物。此外,對宗教較迷信之老年患者,有時也會出現妄想有人下符咒害他,使他頭暈、心神不寧、不能入睡等。

2.嫉妒妄想:
懷疑配偶有外遇,只要配遇出門和異性鄰居說話,患者就堅信配偶與 人約會,久而久之則堅信配偶與人有染,而常強迫配偶承認或說出外 遇對象之名字,嚴重者還會對配偶出現攻擊行為。
 


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為