健康新聞 問診紀錄 醫護百科
心裡
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
人生全程發展心理社會期人格理論心理人格測驗靜坐催眠自我實現A型性格
單元分類>心靈補給站首頁>心理>
 
自我實現
 
 
自我實現是馬斯洛人格理論的中心,馬斯洛從事心理學研究,原本是在行為主義心理學主流中,從事動物行為實驗的研究。後已觀察動物行為所獲啟示,改變了研究興趣。馬斯洛發現,動物在行為上似有盡力發揮其潛在特徵以展現其個性的傾向;不僅猴子在飽食之餘仍努力不懈的探索環境,就是一向被認為拙笨的豬羊,也會選擇較佳的食物與住處。因此,馬斯洛認為,人為萬物之靈,期所前藏的人性優良品質,遠勝於動物,如何善加引導,使其潛力充分展現,這是心理學上理應研究而位研究的問題。於是他提出了自我實現是人性本質的理念 。

  所謂自我實現是指個體在成長中,其身心各方面的潛力獲得充分發展的歷程與結果,意即個體本身生而俱有但潛藏為露的良好品質,得以在現實生活中充分展現出來。

  自我實現可視為個體發展的歷程,在此歷程中促使個體發展與導向個體發展者,就是自我實現。也就是說,個體之所以存在,之所以有生命意義,就是為了自我實現。在達於自我實現這個境界之前,馬斯洛提出了需求層次的觀念。

  個體成長發展的內在力量是動機。而動機是由多種不同性質的需求所組成,而各種需求之間,有先後順序和高低層次之分;每一層次的需求與滿足,將決定個體人格發展的境界或或程度。

各層次的性質及其在人格發展上的功能分別是:

1生理需求
 包括維持生存的需求,諸如食、飲、睡眠、性慾等。只有在生理需
 求滿足之後,高一層的需求始能相繼產生。

2安全需求
 包括希求保護與免於威脅從而獲得安全感的需求,只有生理及安全
 兩種需求滿足之後,高一層的需求始能相繼產生。

3愛與隸屬需求
 包括被別人接納、愛護、關注、欣賞、鼓勵等需求,只有包括此一
 層次在內的三種需求均獲滿足之後,在高一層次的需求始能相繼產
 生。

4尊重需求
 包括受人尊重與自我尊重兩方面;前者希求別人的重視,後者希求
 個人有價值。只有包括此一層次在內的四種需求都能獲得滿足,最
 更層次的需求始能相繼產生。

5自我實現需求
 包括精神層面的臻於真善美至高人生境界獲得的需求。因為前面四
 層需求均獲滿足是構成最高層需求的基礎,因此,對自我實現需求
 一層次來說,前面四層需求合在一起稱為基本需求,而最高層次的
 自我實現需求,則稱為衍生需求。

你知道自我實現者的人格特質有哪些嗎? 快來檢視自己是否擁有這些特質! 作測驗前請先登錄加入會員

 


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為