健康新聞 問診紀錄 醫護百科
感情
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
人際關係友情關係愛情關係婚姻關係情緒表達生活壓力跟著感覺走的人
單元分類>心靈補給站首頁>感情>
 
人際關係
 
 
  是指人與人互動時存在於人與人之間的關係。人與人之間的關係是心 理性的,是對兩人都發生影響的一種心理性連結。綜觀一切不同的人 際關係大致分為三大類。

1以感情為基礎的人際關係
 此類的特徵是存在於人與人之間的心理性連結靠感情。
 又可區分為兩種:一種為親情關係,一種是友情關係。

2以利害為基礎的人際關係
 此類的特徵是存在於人與人之間的心理性連結靠認知。
 惟當事人對利害的認知未必只限於經濟上的利益,而是擴展
 到社會的、權力的、政治的各方面的利害得失。
 社會上一切「交易」式的活動,都以利害關係為基礎。

3缺乏任何基礎的陌路關係
 此種人際關係存在於路人之間,彼此間並不存有心理性連結。



1接近且相納
此經常見面是友誼形成的一個重要因素,但是人與人空間上彼此接近,未必一定彼此吸引,也可能接近久了彼此生厭。因此,人際間的接近,只能視為人際吸引的必要條件,不能視為充分條件。接納是指接受對方的態度與意見,及對方的觀念與思想;對他的為人處事的方式,不但感到興趣,而且表示適度的讚許。

2相似或相輔
人與人之間的相似處很多,諸如年齡、學歷、興趣、嗜好、態度、宗教信仰、政治理念等等,都可能彼此相似。由於某種方面相似,而可能彼此投契,可能情投意合,終而成為親密關係。相似有助於相交,可以由以下兩點解釋。一為具有相似興趣的態度者,多趨於參加同類的活動。一為凡是年齡、學歷、興趣、信仰等各方面相似者相交往時,彼此間的意見容易溝通;而在意見溝通交流的過程中,由於個人的見解引起對方共鳴,因而格外覺得珍貴。

3性格與能力
性格與能力不僅是應徵工作或從事職業的成功要素,就是在人際關係上也是引人注意與令人欣賞的重要條件。一個人如果具有誠懇、坦率、幽默等性格,在人際交往中比較能夠吸引別人注意,也獲得別人讚賞。
 


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為