健康新聞 問診紀錄 醫護百科
夢境
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
意識睡眠失眠夜驚夢境解夢
單元分類>心靈補給站首頁>夢境>
 
睡眠
 
 
  在不同的意識狀態中,與清醒時意識狀態相對者是睡眠。雖然睡眠一 事表面看來極為平常,但如果深入探究,就會使人感到相當神秘。例 如:為人母親者入睡後雖不致於為窗外機車噪音所驚醒,但對睡在隔 壁嬰兒房的一點哭聲,卻會聽到。

  由此可知,睡眠並非完全失去意識,睡眠只是意識的一種狀態。睡眠 時作夢,醒後能記憶夢中情節,甚至有人在睡夢中作文章或思考解決 問題,這都是睡眠時仍有意識活動的證明。



●睡眠是普遍現象嗎?人與動物都有睡眠嗎?
●人與動物的生活中,睡眠也像呼吸與飲食一樣重要嗎?。

  睡眠是一種普遍現象,無分人類與動物,在其每天24小時的生活週期 中,都會睡眠。其不同者只是在睡眠的形式、時間、地點等方面有所 差異而已。你知道嗎?在170種不同動物的睡眠時間中,結果發現,所有動物或多或少都有睡眠的行為。





1睡眠多在一定地點,成為個人隱私的一部份。
2睡眠的個別差異較其他動物為小;一般成人睡眠大致平均時間為7.5小時。
3人的一生中都需要睡眠,惟每天睡眠時間的長短,隨年齡的增加而逐漸減少。

  在一天24小時內,個體在生活上呈現週期性的活動;何時睡眠、何時 進食、何時工作、何時排泄,幾乎都有一定的順序,而此等順序幾乎 是由個體生理上的運作所決定。像此種決定個體週期性生活活動的生 理作用,稱為生理時鐘。

  生理時鐘之所以形成,除個體生活習慣因素(如經常上夜班者的生理 時鐘即與一般人不同之外)主要受一天24小時變化所決定。
 


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為