健康新聞 問診紀錄 醫護百科
夢境
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
意識睡眠失眠夜驚夢境解夢
單元分類>心靈補給站首頁>夢境>
 
夜驚
 
 


  夜驚是睡眠中發生的兩種不同現象。惟因其發生在兒童期,在三至八 歲的兒童中,約有四分之一的兒童會有此種經驗。原因是夜驚發生時 間,正值睡眠期間內的沉睡期,而沉睡期內是不會作夢的。所以兒童 夜驚的現象,並非因惡夢所致。

  兒童夜驚的主要現象是:睡眠中突然驚醒、面露痛苦表情,兩眼無神 向前直視,爬起坐在床上,呼吸迫促、發汗、甚至尖聲驚叫。數分鐘 後,現象即自行消失,自行恢復睡眠,天亮後對夜驚的一切,均無所 記憶。因為夜驚只在沉睡階段發生,所以不易將當事者喚醒。

  按醫學上的看法,夜驚時不宜將當事者喚醒,也不必刻意予以治療。 夜驚的原因,迄今尚未確切了解。一般認為,可能與兒童發育階段神 經生理功能暫時失調有關。

  夜驚兒童,並非如一般人所說的有情緒困擾。等到兒童期過後,神經 生理發育成熟,夜驚現象就會自然消失。



  夜驚與作惡夢則是有區別的,因為作惡夢總是發生在沉睡期之外發生 ,另外一點是,夜驚通常發生在睡眠後的一小時左右;而作惡夢現象 的出現,則通常是在黎明前發生。此一睡眠階段,正是快速動眼睡眠 階段,所以作惡夢的現象的成因,可以確定是由於作了可怕的惡夢。 兒童醒後也多半能記得夢中情境。

  藥根據心理學家的研究,作惡夢現象與兒童日間情緒壓力有關。日夜壓 力如不能輕易解除。使兒童對早晨起床一事,難免形成心理上的焦慮 與恐懼。為父母者如發現兒童在早晨起床重複一再出現作惡夢現象, 除注意兒童日間生活之外,應帶兒童去看心理輔導人員或精神科醫師 。
 


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為