健康新聞 問診紀錄 醫護百科
夢境
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
意識睡眠失眠夜驚夢境解夢
單元分類>心靈補給站首頁>夢境>
 
夢境
 
 
  雖然自古以來人類對夢就有濃厚興趣,但真正對夢的科學化研究,卻 只是近百年來的事。對夢的研究歷史中,大致分為兩個時期,第一個 時期是對「夢的解釋」,第二個時期則是對「夢的研究」。

  事實上,佛洛伊德對夢的研究,溯自一九八五年從事分析自己的夢經 驗開始。佛氏的《夢之解析》,被後人譽為改變歷史的的書籍之一, 原因是,佛氏在該書內對人類作夢一事,提出劃時代的獨特解釋。



  當事人所陳述的夢,只是一種象徵性的表達,在象徵之後,隱含著另外的意義。所以當事人所陳述的夢,必須加以解析。否則,連當事人自己也不能了解夢境的真正意義。

  佛洛伊德發現,經過夢的解析之後,不但可以揭露出精神病患症狀之後隱藏的病因,而且也可由之探究一般人潛意識的心理歷程。

  因此,佛洛伊德認為「夢是通往潛意識的捷徑」



  藥根據心理學家的研究,作惡夢現象與兒童日間情緒壓力有關。日夜壓 力如不能輕易解除。使兒童對早晨起床一事,難免形成心理上的焦慮 與恐懼。為父母者如發現兒童在早晨起床重複一再出現作惡夢現象, 除注意兒童日間生活之外,應帶兒童去看心理輔導人員或精神科醫師 。



  對當事人所陳述的一切夢的內容,便稱為夢境。夢境分為兩個層面:一為顯性夢境、一為潛性夢境。

顯性夢境─

是當事人醒來後所能記憶的夢境。
是夢境的表面,屬於意識層面。

潛性夢境─

是夢境深處部為當事人所了解的部分。是夢境的真面貌,屬於潛意識層面的夢,其情境是當事人無法陳述清楚的。 

  按佛氏的說法,在人的潛意識層面中,平常存在著一些被壓抑的與性有關的衝動或慾望。因此等衝動或慾望不為當事人意識所接受,不容其表露於外,只有在睡眠時,意識層面的的壓力放鬆之際,才會乘機外逸。並以偽裝方式,形成不為當事人所能了解的潛意識夢境。

  夢的解析,其目的即在根據當事人所陳述的顯性夢境為起點,進一步探究潛意識夢境中所隱含的真正意義。



  當事人醒來之後,他所陳述的來自意識層面的顯性夢境,事實上是潛意識層面潛性夢境,經由改頭換面的偽裝方式方式轉化而來的。從不為當事人所了解的顯性夢境,其間轉化的過程,佛氏稱為夢程。

在夢程中的內容上產生四種變化:

簡縮─

顯性夢境中的情節,要比潛意識中的情節少而簡單。所以只憑當事人對顯性夢境的陳述,對夢之真實意義的了解是不夠的。

轉移─

從潛性夢境轉化為顯性夢境時,夢境中情節可能彼此轉移;當事人所陳述顯性夢境中的次要情節,可能就是潛性夢境中最重要的。

象徵─

潛性夢境中被壓抑的衝動或慾望,以象徵性的表徵在顯性夢境中出現,藉以逃避意識的禁忌。

再修正─

在當事人陳述其顯性夢境時,多半是有意無意地再對夢中情節加以修正,甚至添枝加葉,使聽者聞之較合邏輯。

  就夢的功能而言,佛氏伊德認為,作夢即可使慾望滿足,又可充當睡 眠守護者,俾使睡眠充足。平常被壓抑潛意識層面下的諸多衝突與性 慾,如日久不得宣洩,難免因累積過多而造成心理適應困難。
 


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為